Vous cherchez encore des idées pour vos repas de fêtes? Ce billet va vous aider. J'ai tout simplement recensé dans les 200 et quelques billets de ce blog, les recettes que vous pourriez mettre au menu. C'est une sélection toute personnelle. Toutes ces recettes ont été servies à ma table et très appréciées. Parmi elles se trouve la recette de la lotte à l'américaine qui est, loin devant toutes les autres, la recette la plus consultée sur mon blog en ce moment! Je ne vous propose aujourd'hui que des recettes traditionnelles ou typiquement de "cuisine française"... Mais vous pouvez le temps d'un soir, décider de faire un repas à thème et piocher dans mes recettes de voyages. Il y a tout ce qu'il faut: cuisine marocaine, cuisine balinaise, cuisine mauricienne...
NB: Billet régulièrement mis à jour.
L'apéritif, les entrées
- Chutney figues et pommes (pour accompagner le foie gras)
- Tempura de Saint-Jacques sauce tartare (2011)
- Céviche d'huitres au citron vert et au gingembre (2011)
- Croustillants de gambas sur concassée de tomates, smoothie d'avocat (2011)
- Ravioles à la truffe dans un bouillon (2011)
- Petits flans de foie gras sur velouté de pommes, fricassée de marrons et noisettes (2011)
- Foie gras en terrine et chutney de kumquats (2011)
- Foie gras poêlé, risotto de céleri rave, aigre-doux de Banyuls (2012)
- Risotto à la truffe (2012)
- Tempura de Saint-Jacques sauce tartare (2011)
- Céviche d'huitres au citron vert et au gingembre (2011)
- Croustillants de gambas sur concassée de tomates, smoothie d'avocat (2011)
- Ravioles à la truffe dans un bouillon (2011)
- Petits flans de foie gras sur velouté de pommes, fricassée de marrons et noisettes (2011)
- Foie gras en terrine et chutney de kumquats (2011)
- Foie gras poêlé, risotto de céleri rave, aigre-doux de Banyuls (2012)
- Risotto à la truffe (2012)
Les Poissons, Coquillages et Crustacés
- Croustillants de langoustines aux épinards
- Filets de rouget grillés, oignons rouges et poivrons au vinaigre balsamique
- Huitres gratinées au Noilly Prat et crues aux saveurs d'Asie
- Saumon mariné, sauce gravlax et blinis au sarrasin (2011)
- Saint Jacques à la pistache, purée de panais, sauce verte (2012)
- Croustillants d'huitres, petits légumes et vinaigrette mangue passion (2012)
- Huitres chaudes aux poireaux, beurre blanc au curry (2012)
- Huitres en granité citron-citron vert (2012)
- Filets de rouget grillés, oignons rouges et poivrons au vinaigre balsamique
- Huitres gratinées au Noilly Prat et crues aux saveurs d'Asie
- Saumon mariné, sauce gravlax et blinis au sarrasin (2011)
- Saint Jacques à la pistache, purée de panais, sauce verte (2012)
- Croustillants d'huitres, petits légumes et vinaigrette mangue passion (2012)
- Huitres chaudes aux poireaux, beurre blanc au curry (2012)
- Huitres en granité citron-citron vert (2012)
Les Viandes
Les Desserts
- Verrines Ispahan et leur version mini
- Petites crèmes vanillées au caramel de muscovado
- Panna cotta vanillée, coulis de mangue passion, rochers coco (2011)
- Fraicheur d'agrumes à la menthe, sablé breton, crème pralinée, sorbet clémentine
- Mi-cuit au chocolat, cœur fondant aux éclats de cacao (2011)
- Délice chocolaté au confit d'ananas (2011)
- Crème brûlée au pain d'épices (2011)
- Tarte soufflée chocolat framboise (2012)
- Vacherin exotique décomposé (2012)
- Tiramisu façon forêt noire (2012)
- Tarte au citron meringuée... revisitée (2012)
- Panna cotta vanillée, coulis de mangue passion, rochers coco (2011)
- Fraicheur d'agrumes à la menthe, sablé breton, crème pralinée, sorbet clémentine
- Mi-cuit au chocolat, cœur fondant aux éclats de cacao (2011)
- Délice chocolaté au confit d'ananas (2011)
- Crème brûlée au pain d'épices (2011)
- Tarte soufflée chocolat framboise (2012)
- Vacherin exotique décomposé (2012)
- Tiramisu façon forêt noire (2012)
- Tarte au citron meringuée... revisitée (2012)
merci pour le partage de cette belle photo.. bisous
RépondreSupprimervoilà de quoi bien festoyer
RépondreSupprimermerci pour ce delicieux partage
bisous gourmands et douce journée
Delphine
Que de belles recettes! Tout me donne envie.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
De délicieuses idées. Merci!
RépondreSupprimerBon week end.
Merci beaucoup pour nous offrire cettes recettes!
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes gourmandes... de quoi partager un bon moment en bonne compagnie, y compris avec la vôtre grâce à vous.
RépondreSupprimerBisous
je vais me replonger avec delices dans cet index festif!
RépondreSupprimermerci!
ps : il neige à Paris ce soir....