vendredi 2 octobre 2009

Tartare de Daurade à l'Avocat


Ca y est! Le week-end est enfin là. On va pouvoir prendre le temps, recevoir les amis, faire tranquillement son marché, et envisager pourquoi-pas un repas un peu plus festif. Le tartare de poisson fait partie de ces plats que j'adore, mais qui sont un peu longs à préparer. Premier point important, le choix du poisson: il doit être ultra frais. J'ai choisi de la daurade rose mais vous pouvez utiliser du bar, du lieu, du rouget.... Il vous faudra également un avocat un peu ferme, pour que vous puissiez le couper sans qu'il finisse en bouillie. Le lait de coco et le citron vert apportent une petite saveur exotique.
La petite touche de déco finale: j'ai mis de la ciboulette, du zeste de citron vert et quelques graines germées. Tout est possible: quelques baies roses ou de la coriandre fraiche... faites avec ce que vous trouverez.
Le plat de présentation vient de chez "Maisons du Monde" (Merci Maman!).

Entre deux rendez-vous, un petit tour sur le port de ROSCOFF...

Au large de CARANTEC, l'ile LOUET


Tartare de Daurade à l'avocat
Pour 6 personnes:
600 g de filets de daurade (sans peau, sans arrêtes)
2 avocats
10 cl de lait de coco
2 citrons verts
sel, poivre
ciboulette, graines germées
Prélevez le zeste d'un citron vert, réservez. Pelez les avocats, coupez la chair en petits cubes, ajoutez le jus des deux citrons verts, salez, poivrez. Le poisson: découpez les filets avec un bon couteau tranchant. Coupez d'abord en lanières puis en tout petits morceaux. Il ne faut pas hacher la chair: vous ferez des morceaux plus ou moins gros en fonction de votre goût. Ajoutez les morceaux de poisson à l'avocat et 2 cs de ciboulette ciselée. Versez le lait de coco. Mélangez délicatement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au fais.
La présentation: vous pouvez présenter ces tartares sur des assiettes individuelles ou dans des verrines. J'ai choisi de le présenter dans des cuillères pour un apéritif festif. Finissez par répartir sur le dessus le zeste de citron vert, la ciboulette et les graines germées.
Le bon accord mets-vins: Un Pouilly Vinzelles, un Chablis, un Entre-deux-mers (vins blancs)

12 commentaires:

  1. très belles photos, du plat et de la ballade... c'est certainement aussi délicieux!!

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  2. Superbe présentation pour ce duo Terre & Mer!

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  3. j'ai voté pour toi au very nice blog et cette recette me va a ravir avec son citron vert et le lait de coco.

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  4. Ton plateau et ces photos de la mer sont superbes, on s'y croirait, merci!

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  5. bravo Dominique tres frais et bien mis en valeur par les photos !!
    je ne sais pas si tu connais mon blog mais tu es l(a)e bienvenu(e) pour une petite visite !
    et si tu aimes les légumes oubliés chez moi on a retrouvé un !! je t'attends !! Pierre

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  6. what a wonderful way to serve!! I love the colours and I am pretty sure it tastes brilliant! :)

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  7. C'est superbe....
    Et surement très bon !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

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  8. j'aime beaucoup tes photos, un air d'évasion et plein de souvenirs (j'ai plongé à Carantec par ex). Jolie recette toute fraiche, je suis une grande amatrice du lait de coco...marié au poisson ca doit etre succulent!

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  9. Quel mélange de saveurs original ! Lait de coco… citron vert… fraicheur et exotisme ;) Miam.

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  10. Bonjour,

    La recette est excellente merci :)

    En revanche attention, si votre Daurade est sauvage, il faut surgeler son poisson avant de le manger en tartare.

    Les poissons sauvages contiennent des parasites naturels (anisakis) qu'il est possible de neutraliser uniquement par la surgélation et la cuisson à plus de 60 degrés.

    Donc pour manger du poisson sauvage cru, il faut toujours le surgeler avant (tartares, ceviche, sashimis etc.), faites attention :)

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