C'est la dernière ligne droite... il me reste encore quelques cadeaux à acheter, mais le plus gros est fait! Place aux préparatifs des repas. Comme , cette année, nous sommes obligés de faire cela dans le désordre pour voir tout le monde, j'ai déjà commencé à recevoir ce week-end. Du coup les recettes que je vais vous proposer cette semaine ont déjà été testées (et approuvées).
Cela va me permettre de publier un billet par jour, et de vous proposer un amuse-bouche pour l'apéritif, une entrée, un plat et un dessert.
Voici donc mon menu de Noël (qui peut aussi devenir un menu pour le réveillon):
Cuillères Apéritives aux Pétoncles
Je vous proposerai aussi des idées pour votre décoration de table, et des idées d'accords mets-vins pour chacun de ces plats.
Aujourd'hui, l'apéritif: Pour changer des gâteaux, feuilletages et autres bouchées qui coupent l'appétit, je vous propose de réaliser ces cuillères aux pétoncles avec deux crèmes de légumes différentes. La première est une crème de carottes à la coriandre, la seconde est une crème de panais à l'huile de truffe. Le tout peut se réaliser à l'avance et se réchauffer quelques secondes au micro-ondes au moment de servir (tiède). Ces cuillères peuvent se réaliser avec d'autres légumes racines: topinambours, racines de persil...
Cuillères Apéritives aux Pétoncles et aux Carottes
Pour 4 personnes:
12 noix de pétoncles
2 belles carottes
2 cc de crème fraiche épaisse
10 brins de coriandre fraiche
1 pincée de ras-el-hanout
sel, poivre
huile d'olive
Mettez à mariner les pétoncles dans un bol avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, une pincée de ras-el-hanout et une pincée de sel. Réservez au frais.
Préparez la purée de carottes: épluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles. Cuisez-les à la vapeur ou à l'eau une vingtaine de minutes (elles doivent être tendres). Mixez les carottes avec la coriandre (les feuilles et les tiges), la crème, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Répartissez cette purée dans une douzaine de petites cuillères. Laissez refroidir.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Faites dorer les pétoncles rapidement (pas plus d'une minute). Laissez tiédir et posez une pétoncle sur chacune des cuillères de carottes. Donnez un tour de moulin à poivre. Décorez d'un brin de verdure.
Cette recette peut également se servir en entrée, dans une verrine par exemple. Il vous suffira d'augmenter les quantités.
La deuxième recette est sur le même principe, il s'agit d'une crème de panais aromatisée à l'huile de truffe blanche. J'ai trouvé cette huile chez Oliviers & Co, mais elle doit exister sous d'autres marques. Il n'en faut qu'une petite quantité pour aromatiser la purée, heureusement car le flacon est assez cher! Pour ceux qui peuvent se le permettre, on peut également râper un peu de truffe fraiche sur le dessus!
Cuillères Apéritives aux Pétoncles et aux Panais
Pour 4 personnes:
12 noix de pétoncles
1 beau panais
2 cc de crème fraiche épaisse
1 cc d'huile aromatisée à la truffe
sel, poivre
huile d'olive
Mettez à mariner les pétoncles dans un bol avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez. Réservez au frais.
La purée de panais: épluchez le panais. Lavez-le, coupez-le en morceaux et faites-le cuire à la vapeur ou à l'eau pendant une quinzaine de minutes. Il doit être tendre. Mixez-le avec la crème, l'huile de truffe, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Répartissez cette purée dans une douzaine de petites cuillères. Laissez refroidir.
Chauffez une poêle sans matière grasse. Faites-y dorer les pétoncles rapidement (pas plus d'une minute). Laissez tiédir et posez une pétoncle sur chaque cuillère. Donnez un tour de moulin à poivre. Les plus gourmands ajouteront une goutte (pas plus) d'huile de truffe sur chaque pétoncle au moment de servir.
Je vous propose de servir un Champagne en accompagnement.
Imprimez les recettes
Je vous propose de servir un Champagne en accompagnement.
Imprimez les recettes
quel beau menu!
RépondreSupprimerTes photos sont superbes et très festives.
Bonne fête à toi!
De jolies et bien agréables mises en bouche !
RépondreSupprimerTon menu me convient bien aussi
joyeux noël bises
Jolie recette !
RépondreSupprimerBisous
Look really pretty.. yum yum!
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