Dimanche dernier nous étions à Uzès pour le "weekend de la truffe". Organisé par le syndicat des producteurs du Gard et la chambre d'agriculture, cette manifestation a lieu tous les ans au mois de janvier. Durant ce rendez-vous incontournable du début d'année, se succèdent les manifestations autour de ce mystérieux champignon. Nuit de la truffe le samedi avec un dîner gastronomique réalisé par les chefs étoilés du Gard, et animations toute la journée du dimanche sur la place aux herbes avec vente au détail de truffes fraiches (tuber mélanosporum), démonstrations de cavage au chien et au cochon, ventes aux enchères et grand choix de menus truffés dans les restaurants et les brasseries de la ville.
Il y avait beaucoup de monde, professionnels, curieux et acheteurs et il a fallu jouer des coudes pour regarder certaines démonstrations... les restaurants étaient eux aussi pris d'assaut, et malgré la fraicheur, nous avons pu déjeuner dehors, bien à l'abri sous les arcades de la place.
Nous n'allions pas rentrer les mains vides: Malgré le prix élevé (700 à 900 euros le kilo!), nous avons fait l'acquisition d'une petite truffe et je me suis mise à chercher des idées de recettes pour accommoder ce "diamant noir".
Quatre recettes ont été réalisées avec cette petite truffe (de la taille d'une balle de ping-pong). Dès mon retour à la maison dimanche, j'ai enfermé la belle dans un bocal hermétique avec une demi-douzaine d'œufs fermiers bien frais. Leur coquille poreuse s'imprègne tout doucement des délicieux parfums de la truffe. L'omelette réalisée 48 heures après était délicieusement parfumée et je l'ai juste saupoudrée de quelques bâtonnets de truffes, mais elle était déjà tellement aromatisée!
Deux autres recettes allaient faire notre bonheur dans les jours suivants: ces ravioles dans un bouillon et une délicieuse crème de topinambours à la truffe. Dernière recette avec le petit bout qui me reste, peut-être un carpaccio de Saint Jacques, ou sinon une belle sauce pour accompagner un filet de bœuf!
Il flottait sous les arcades d'Uzès, dimanche dernier, un parfum persistant de truffe, tout à fait étonnant. La récolte de la truffe noire dure une dizaine de semaines, de décembre à février et c'est à cette période que le champignon atteint une maturité parfaite. Les truffes vendues à Uzès lors de la manifestation sont soumises à un contrôle qualité rigoureux: ainsi le consommateur ne peut être trompé sur la qualité et la fraicheur (à ce prix là, heureusement!). Au petit matin, les exposants soumettent leurs lots dans de petits paniers aux contrôleurs. Puis les trufficulteurs prennent place sous les voûtes de la place aux Herbes, les transactions commencent tôt!
Il ne faut pas hésiter à sentir, soupeser, admirer ces belles truffes. Elle doit être noire, ferme, bien parfumée, avec une marbrure marquée. Une fois rapportée à la maison, il faut la débarrasser de la terre avec une brosse, la nettoyer avec un chiffon légèrement humide (ne pas la plonger dans l'eau surtout!). Vous la conserverez au frais dans une boite hermétique... mais il vaut mieux la manger fraiche!
Été comme hiver, la Place aux Herbes est le lieu de rassemblement de la ville. C'est là qu'ont lieu la plupart des manifestations et entre autres, le marché hebdomadaire dans une ambiance effervescente. Cette jolie place a d'ailleurs servi de toile de fond à des dizaines de films. L'endroit est superbe: vieilles maisons du moyen âge superbement restaurées, magnifiques arcades, hôtels particuliers... Tout est parfait! Mais il faut également trainer dans les ruelles bien restaurées et admirer les belles boutiques "so chic" avec leurs devantures à l'ancienne...
Il faut des ingrédients simples, au goût subtil pour mettre en valeur tous les arômes de la truffe. Les carrés de pâte à raviole, trouvés en épicerie asiatique sont bien pratiques. Ils ont malheureusement tendance à sécher très rapidement une fois le paquet ouvert. Essayez de préparer vos ravioles rapidement et réservez-les sous un film avant de les cuire. Le paquet de pâte entamé peut se conserver au congélateur pour un usage ultérieur. J'ai fait 24 ravioles avec les proportions de garniture mentionnées dans la recette (soit 5 par personne). C'est parfait pour une entrée raffinée!
Uzès est une ville ancrée dans l'histoire où il fait bon trainer en toutes saisons.
Laissez-vous séduire par son charme et son authenticité, profitez de votre séjour pour apprécier l'ambiance unique qui règne dans ses ruelles médiévales et ses jardins secrets, découvrez l'histoire surprenante de son château Ducal et de ses hôtels particuliers Renaissance. Au gré de votre promenade, l'élégance de ses places ombragées, la fraîcheur de ses fontaines séculaires vous séduiront certainement.
Pour réaliser le bouillon de volaille servant à cuire les ravioles, vous pouvez vous contenter d'un bouillon tout fait, réalisé soit à base de cubes à dissoudre dans l'eau chaude, soit des sachets de préparation à infuser de la marque Ariaké. Je préfère quand je le peux préparer un vrai bouillon de volaille. Je fais cuire pendant un heure une carcasse de poulet dans un litre d'eau avec un bouquet garni, une carotte, un oignon, une gousse d'ail, des brins de persil avec leur tige, une branche de céleri et quelques épices (clou de girofle, grains de poivre...). Je sale peu et je laisse bouillonner tout doucement en pensant bien écumer en début de cuisson. Une fois égoutté, vous avez un bouillon savoureux qui peut servir dans de nombreuses autres recettes: un risotto par exemple!
Ravioles à la truffe dans un bouillon
Pour 4 personnes :
1 paquet de carrés de pâte à raviolis chinois
1 litre de bouillon de volaille
2 petites cébettes
200 g de brousse ou de ricotta
50 g de truffe fraiche
Quelques brins de persil
1 cs d’huile d’olive parfumée à la truffe
Sel, poivre
Dans un saladier, mélangez la brousse, le persil émincé, quelques lamelles de truffe hachées grossièrement, une cuillère à café d’huile de truffe, du sel et du poivre.
Avec un verre ou un emporte-pièce, découpez des cercles dans chaque carré de pâte. Déposez une cuillère à café de farce à la truffe au centre de chaque cercle de pâte. Humectez les bords avec un peu d’eau, pliez en deux et appuyez fortement.
Faites chauffer le bouillon. Ajoutez la moitié des cébettes émincées. Plongez délicatement les ravioles jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface (environ 3 à 4 minutes).
Répartissez les ravioles dans des bols chauds. Ajoutez le reste de cébettes émincées et quelques gouttes d’huile de truffe. Déposez sur le dessus de chaque bol de la truffe fraiche râpée ou émincée à la mandoline.
Imprimez la recette
Truffles wontons in stock
Serves 4:
1 pack of wontons wrappers
1 l chicken stock
2 spring onions
200 g fresh ricotta cheese
50 g fresh black truffle (tuber melanosporum)
fresh parsley
1 tbsp olive oil, flavored with truffle
In a bowl, mix together ricotta, parsley roughly chopped, thuffle slices chopped, 1 tablespoon of olive oil (truffle flavored), salt, pepper.
With a glass or a punch, cut a circle in each wonton square. Place a teaspoon of truffle filling in the middle of each round of wonton. Run a wet finger around the edge of the wonton, fold in half and press down.
Bring the stock to boil, add half of the spring onions (sliced) and cook the wontons in batches. It should take 3 or 4 minutes.
Distribute wontons in hot bowls, add the stock, all the spring onions and drops of truffle olive oil.
Quickly shave truffle slices on the top of each bowl. Use a truffle shaver.
Imprimez la recette
Truffles wontons in stock
Serves 4:
1 pack of wontons wrappers
1 l chicken stock
2 spring onions
200 g fresh ricotta cheese
50 g fresh black truffle (tuber melanosporum)
fresh parsley
1 tbsp olive oil, flavored with truffle
In a bowl, mix together ricotta, parsley roughly chopped, thuffle slices chopped, 1 tablespoon of olive oil (truffle flavored), salt, pepper.
With a glass or a punch, cut a circle in each wonton square. Place a teaspoon of truffle filling in the middle of each round of wonton. Run a wet finger around the edge of the wonton, fold in half and press down.
Bring the stock to boil, add half of the spring onions (sliced) and cook the wontons in batches. It should take 3 or 4 minutes.
Distribute wontons in hot bowls, add the stock, all the spring onions and drops of truffle olive oil.
Quickly shave truffle slices on the top of each bowl. Use a truffle shaver.
Oh, je suis verte de jalousie! ;-P J'adorerais cuisiner avec une truffe fraîche....
RépondreSupprimerCe plat doit être divin! Que de saveurs ennivrantes.
Bises,
Rosa
Che meraviglia, che posti di sogno non vedo l'ora di visitarli.
RépondreSupprimerRien à dire, superbe !
RépondreSupprimerComme ça a l'air bon ! C'est vraiment trop joli.
RépondreSupprimerBisous
j'adore cette ville!
RépondreSupprimerquelle charme ...
Où trouves tu tes carrés de pâte à ravioles?
Merci à toutes de votre visite!
RépondreSupprimer@Lili: les carrés de pâte à ravioles se trouvent dans les supermarchés asiatiques style Tang ou Paris Store au rayon frais...
Un jour, j'aurai les moyens d'acheter des truffes. Pour le moment, je me contente de baver devant ce beau plat ! Les ravioles au bouillon, j'adore ça... Mais avec de la truffe ce doit être vraiment délicieux !
RépondreSupprimermmmmmmmmmm...che invitante!complimenti!!!ciao!
RépondreSupprimerTellement tentant!
RépondreSupprimertes photos sont toujours aussi envoûtantes.. tout comme ton plat !
RépondreSupprimerCes photos sont magnifiques! Et les raviolis... super!
RépondreSupprimerque de belles saveurs et des photos sublimes
RépondreSupprimerbises
Delphine
Waowwwwwww. Je prend les ravioles, je laisse à contre cœur la truffe, impossible d'en trouver ici.
RépondreSupprimerLe reste, c'est bon, j'essaye vite fait.
Bises
J´adore!
RépondreSupprimerTes photos sont très belles et ce plat semble super bon :)
Tout se recycle aussi chez toi, ce plat est une merveille et tes photos splendides !
RépondreSupprimerUzès ou Richerenches, ce sera pour l'année prochaine, ça n'a pas été possible cette année, bien dommage...
La première fois que j'ai mis les pieds à Uzès, j'ai craqué sur cette ville qui est sublime. On a mangé dans un restaurant sous les arcades tenu par un Anglais....un régal. La petite place était une vraie fourmilère de bonheur avec le soleil et les terrasses des cafés. J'avais fait d'ailleurs un billet sur mon ancien blog sur ce petit bijou qui est vraiment atypique....On en parle encore et encore....tellement c'est beau Uzès !!!! Ton plat est extra...et j'aime, j'aime, j'aime la truffe !
RépondreSupprimerc'est la grande classe !!!
RépondreSupprimertes photos t ta recette sont un appel à la gourmet gourmandise !!
RépondreSupprimerune très jolie ville et une très jolie recette que tu mets magnifiquement en valeur; un blog de qualité;
RépondreSupprimeret dire que nous devrions vivre à UZES , ceci dit nous y alons souvent mais j'aime ma colline tout autant ..
RépondreSupprimerJ'achète souvent ces carrés de Ravioles à Avignon ils sont parfaits quand on a peu de temps !
J'espère que vous allez bien , peu de temps pour trainer sur les blogs mais le tien est tellement gourmand
A bientôt
Garance
que de jolies photos et saveurs... j'aime bien la truffe !
RépondreSupprimerBeautiful photos :)
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerpour conserver au frigo les truffes plus longtemps il faut la ou les mettre dans du riz (non cuit) dans un tupperware. Bien les recouvrir de toute part de ce riz: on double ainsi le temps de conservation (au moins une semaine avec cette méthode, min!).