Il n'est pas trop tard pour réaliser votre foie gras "maison"... C'est tellement simple à réaliser que ce serait dommage de ne pas essayer! La partie la plus délicate est la préparation du foie cru. Il faut en effet enlever la plus grande partie des petits vaisseaux que se trouvent au centre, sans trop abîmer les lobes... Il faut réussir à garder les morceaux entiers, sinon votre foie fondra beaucoup plus à la cuisson!
On s'arme de patience pour cette opération de déveinage: Sortez le foie du réfrigérateur au moins une heure à l'avance (pas plus) pour que vous puissiez le manipuler sans problème. Séparez les deux lobes, il en existe un petit et un gros. Pour le premier, il y a un seul réseau de veines, c'est assez simple. Pour ne pas risquer de les casser, le plus simple est de suivre leur trajet avec le doigt et les détacher peu à peu de la chair. Lorsque vous en avez retiré un morceau suffisamment long, tirez tout doucement et la plus grande partie viendra toute seule. Recommencez la même opération avec le gros lobe: attention, pour ce dernier il y a deux réseaux de veines superposés. Quand vous aurez enlevé le premier, il vous faudra inciser le foie pour enlever le second. Je vous ai mis, plus bas, les photos du cours "spécial foie gras" de l'atelier de cuisine du Jardin des Sens. Vous pouvez trouver également de nombreuses vidéos en images sur le net vous donnant la progression pas à pas!
Voilà, le plus dur est fait. Il ne reste plus qu'à le cuire. Je le fais de façon tout à fait traditionnelle, au four basse température et au bain-marie. Je ne me suis jamais lancée dans les cuissons au micro-ondes ou au sel... Une autre fois peut-être. Je crois que lorsqu'on maitrise bien une préparation il faut s'y tenir!
L'accompagnement de ma terrine, pour changer du chutney figues et pommes des autres années, j'en ai réalisé un au kumquats... délicieux et très surprenant. On sent à la fois la douceur de l'oignon, l'acidité des kumquats, la force du gingembre et du piment... j'adore!
Pour ma grande terrine (26 x 10 cm) j'ai utilisé deux foies de 500 g chacun. Je vais pouvoir régaler ma nombreuse famille (ils adorent ça). S'il m'en reste après les fêtes, je congèlerai quelques tranches que je pourrai utiliser ultérieurement pour d'autres recettes comme les petits flans de foie gras sur velouté de pomme, ou le capuccino de châtaignes au foie gras... tout un programme pour prolonger les fêtes!
La marinade du foie gras n'est pas obligatoire. Il est important d'avoir la main légère si vous utilisez un alcool fort. Je sais de quoi je parle, j'ai trop dosé la dernière fois le marc de Bougogne dans la préparation, résultat, un goût d'alcool trop prononcé qui l'emportait... j'en étais désolée! Cette fois j'ai préféré mariner mes foies dans un fond de muscat de Beaumes-de-Venise... on verra le résultat samedi!
Pour bien presser mon foie une fois cuit, j'ai découpé un carton épais de la taille de ma terrine, je l'ai ensuite emballé dans plusieurs tours de film étirable. Je pose ce carton sur le dessus et je complète par quelques boites de conserve bien lourdes. Je laisse refroidir à température ambiante avant de mettre au frais (sans les poids).
Foie Gras en Terrine
Pour une grande terrine:
2 foies gras de 500 g chacun
12 g de sel fin
6 g de sucre en poudre
3 g de poivre blanc moulu
3 g de quatre-épices
2 à 3 c. à soupe de vin blanc liquoreux ou de porto blanc
Sortez les foies à température une heure avant de les travailler. Séparez les lobes pour les déveiner. Pratiquez une incision sur la longueur sans trop les casser. Retirez les vaisseaux apparents en les soulevant avec le doigt.
Assaisonnez les foies de tous les côtés. Laissez mariner avec le vin blanc quelques heures au frais si vous le pouvez (dans l'idéal une nuit).
Allumez le four sur 120°. Remplissez votre terrine en commençant par le plus beau morceau, complétez le centre par les petits morceaux moins présentables et terminez par un gros morceau (partie bombée sur le dessus). Tassez bien.
Mettez votre terrine dans un grand plat et versez de l'eau bouillante tout autour. Enfournez et baissez la température sur 100°C, cuisez 45 minutes.
Au bout de ce temps, sortez le tout du four et laissez refroidir la terrine dans son bain-marie. Récupérez ensuite le gras remonté à la surface. Pressez le dessus du foie avec un poids et mettez au frais. Cette terrine sera meilleure après 48 heures de repos au frais.
Chutney de Kumquats aux épices
Pour 1 pot (type Bonne-Maman)
30 kumquats (300 g environ)
1 bel oignon haché
1 c. à soupe d'huile d'olive
8 cl de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail pressée
6 c. à soupe de cassonade
5 cl de jus d'oranges
20 g de gingembre frais râpé
1 pincée de piment d'Espelette
1/2 c. à café de curcuma
1/2 c. à café de sel
Faites blanchir les kumquats 1 minute à l’eau bouillante
puis rafraichissez-les. Coupez-les en petits morceaux en enlevant les pépins.
Dans une casserole, faites suer l’oignon et l’ail dans un
peu d’huile d’olive, sans coloration (5 minutes). Ajoutez les kumquats et tous
les autres ingrédients et faites cuire à feu très doux pendant 40 minutes. Si
le liquide s’évapore trop, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.
Versez le chutney encore chaud dans un pot avec couvercle.
Vous pouvez le conserver plusieurs semaines au réfrigérateur.
Divine! Je le fait un peu comme toi, mais j'utilise du whisky et le fourre avec des fruits secs et noix torréfiées... J'adore ton chutney! Splendide.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Une recette ultra gourmande et surtout très festive!!^^ Bravo!! Super original avec les kumquats! ça doit être délicieux!! Belle soirée et joyeuses fêtes!! Bises
RépondreSupprimerMiam!! J'aime le foie gras et chutney Kumquats que tu as fait!
RépondreSupprimerHummmmm quel régal pour les yeux et à n'en pas douter, pour les papilles !
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes magnifiques :)
Baci. Sandra
Une recette gourmande comme je les aime...
RépondreSupprimergros bisous
Rosa, merci, j'aime beaucoup le foie gras avec des figues... cette fois j'ai donné la recette de base que chacun peut agrémenter selon son goût! Bises...
RépondreSupprimerPoupougnette: le chutney à lui seul vaut le détour!
Leemei: merci de ta visite!
Sandra: merci beaucoup pour tous tes petits mots!
Ce sont les terrines classiques comme celles_ci qui me plaisent le plus... ton chutney est très original. Je vais de ce pas chercher des kumquats. Bises
RépondreSupprimerMarina
Une belle terrine d'excellence, j'ai aussi réalisé mon foie gras et vais tout comme toi le présenter avec des kumquats confits et figues en chutney
RépondreSupprimercette association est très bonne,
Je te souhaite un belle journée
Valérie
Martine, Marina: merci..;
RépondreSupprimerValérie: merci pour ton petit mot, passe de bonnes fêtes!
Miam, miam, j'adore le fois gras.
RépondreSupprimerbonne journée
Le foie gras a été récupéré ce matin, ça tombe bien ! Ton chutney est surprenant mais j'aimerais bien essayer, ça doit être terrible avec le foie gras :)
RépondreSupprimerBises,
Delphine
Depuis 2 ans je fais mon foie gras et franchement c'est enfantin au final.
RépondreSupprimerManue: merci..;
RépondreSupprimerDelphine: ce chutney a eu un succès fou... il faut essayer. Merci pour ton petit mot...
Philo: je suis bien d'accord, une fois qu'on a essayé, on le refait chaque année... Merci de ta visite!
Je viens de faire mon fois gras :) Je vais le poster dans les prochains jours... Peut-être qu'il va être aussi bon que le tien! :)
RépondreSupprimerPas trop tard surtout pour venir en manger une part chez toi ! Bonnes fêtes :))
RépondreSupprimeraie aie aie ! qu'est ce que ça me donne envie!!!
RépondreSupprimerMagnifiques!
RépondreSupprimerPas facile à déveiner ! mais un résultat qui en vaut la peine.
RépondreSupprimerMoi aussi, je fais le mien.
joyeuses fêtes, bises
Patricia
Tes recettes sont vraiment intéressantes ! Pour presser mon foie gras en terrine, je faisais comme toi, mais cette année, j'ai simplifié les choses : je mets un film plastique débordant largement sur la terrine et je mets mon carton épais dessus (au lieu d'emballer le carton) et je mets un kilo de sucre (il s'adapte parfaitement à la taille de ma terrine).
RépondreSupprimerBonne continuation et encore bravo !
je viens de tester le chutney , j'ai du "louper" quelque chose : il est terne et peu parfumé .. pouvez vous me donner un conseil pour lui redonner de la "peche"?
RépondreSupprimermerci de votre aide
Bonjour,je vais essayer de vous aider. Si ce chutney est terne et a pris une couleur un peu trop brune, il a probablement été cuit à une température un peu trop élevée. Pour lui redonner un peu de peps et s'il est un peu trop ferme, faites-le chauffer au micro-ondes quelques minutes, détendez-le avec quelques cuillerées d'eau très chaude et ajoutez un zeste d'orange (non traitée)ou un peu de jus d'oranges frais. Remettez au frigo et testez le goût. Vous pouvez recommencer l'opération si nécessaire. On peut lui ajouter également un peu d'eau de fleurs d'oranger (à doser avec modération).
Supprimerrecoucou ,depuis hier,encore moi l'héraultaise:
RépondreSupprimer1:Je vais essayer ton chutney il m'a l'air d'enfer...
2:Pour le foie gras,j'ai plus simple que toi,totalement inratable.Il suffit de prendre ton foie frais de le mettre dans un saladier recouvert de lait une nuit au frigo.Ensuite le lendemain tu l'égouttes tu l'essuis avec du papier absorbant tu l'ouvres le déveines.
Tu le poses sur du film étirable bien salé et poivré (a vista de nas)comme on dit dans le sud.
Tu reformes les lobes,tu les roulent comme un boudin un saucisson si tu préfères,tu finis par attacher les 2 extrémités.
Il ne te reste plus qu'a mettre 15 jours au congélateur:
_c'est le froid qui va le cuire!!!!! GENIAL NON!!!!
C'est une recette d'un restaurateur dont je tairais le nom par respect.
Essayé vous m'en direz des nouvelles.
Bisous à tous et bon appétit.
Merci beaucoup pour des bonnes idées... que je testerai, promis!
Supprimer