jeudi 17 décembre 2009

"Coucou" de Rennes aux Légumes Multicolores



Pour beaucoup les fêtes sont un véritable marathon: les visites et les repas se succèdent, et il faut contenter tout le monde. Entre les amis, la (les) familles, la (les) belles familles, et avec la problématique pour certains des familles recomposées, il faudra réussir à voir tout le monde. On va recevoir, être reçus.. on fera de son mieux en essayant de faire plaisir, sans pour autant rester des heures dans sa cuisine!
La volaille fait partie de ces traditions culinaires de fin d'année: entre les chapons, les poulardes (poules de luxe!), les dindes et les pintades, le choix est vaste chez le volailler. J'ai trouvé au marché des lices (Rennes) une variété ancienne de poulet, remise au goût du jour par un groupe d'éleveurs en Bretagne: la "Coucou de Rennes". C'est une volaille réputée pour la qualité de sa chair, et d'un poids moyen (1,5 kg maximum). La cuisson sera facile et d'une durée raisonnable. Cela m'a permis de cuire en même temps toute une variété de légumes originaux, que j'ai trouvés chez Annie Bertin. Je suis allée visiter son exploitation entre Rennes et Fougères. Elle y cultive avec passion des herbes et des légumes oubliés: pâtissons, betteraves et carottes multicolores, panais, racines de persil, topinambours... et dans le respect de l'agriculture bio!
L'avantage de cette recette, c'est que tout cuit en même temps. Il faut juste surveiller et arroser de temps en temps. Elle peut se réaliser avec n'importe quelle variété de poulet fermier (chaque région a les siennes),et avec le choix de légumes racines que vous trouverez sur le marché. 


Cette jolie poulette au plumage barré comme le coucou des bois a fini dans notre assiette... et quoi de mieux que les légumes cueillis en plein champ (bottes obligatoires)?



Mes légumes une fois lavés: il y en avait 2 kilos environ. Les couleurs sont superbes, vous ne trouvez pas?


J'ai découvert les carottes jaunes et bicolores (violet et orange), le radis "red meat" qui a la taille d'un gros navet et une chair rose bonbon, la betterave "chioggia" avec une chair rayée rouge et blanche.
Des couleurs qui plairont aux grands et aux petits. Le goût est sucré et délicat et il s'associe à merveille avec la volaille!



Coucou de Rennes aux Légumes multicolores

Pour 8 personnes:
1 beau poulet fermier (coucou ou autre)
2 kg de légumes variés (navets, carottes, betteraves, panais, radis, topinambours...)
4 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
quelques branches de thym
sel, poivre

Allumez le four à 200°.
Lavez et épluchez tous les légumes. Coupez-les en gros cubes.
Préparez le poulet si cela n'a pas déjà été fait par votre volailler.
Dans un grand plat à four (la lèchefrite par exemple), déposez le poulet. Répartissez autour les légumes en mélangeant les variétés. Arrosez avec l'huile d'olive (2 cs sur le poulet et le reste sur les légumes) et le vinaigre balsamique (sur les légumes). Salez, poivrez. Mélangez les légumes pour bien les enrober. Répartissez les branches de thym.
Enfournez 10 minutes à 200° puis baissez le thermostat sur 180° et poursuivez encore la cuisson pendant 1 heure à 1 heure 15. Mélangez les légumes de temps en temps. Arrosez le poulet avec le jus parfumé.
Présentez le poulet découpé dans un grand plat, avec tous les légumes autour. Proposez le jus à part en saucière.

Le bon accord mets-vins: en blanc, un Savenières, en rouge, un St Joseph, un Mercurey ou un Rully.

Imprimez la recette

6 commentaires:

  1. Superbe et Joyeux !
    Difficile à trouver à Paris le coucou mais pas impossible.

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  2. quelles jolies couleur dans ce plat!
    Délicieux :)

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  3. Oh là là mais il est trop beau ce panier de légumes! Et puis j'adore la recette dans laquelle saveurs et simplicité sont au rendez-vous... je lis votre blog silencieusement depuis quelques semaines maintenant et voilà mon premier commentaire, tout ça pour les beaux yeux du Coucou aux vieux légumes;)

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  4. Magnifique assiette pleine de couleurs et recette simplissime. Au Québec, on aime aussi apprêter les légumes racines de cette façon.Je cours au marché remplir mon panier de ces beaux légumes.

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  5. cette harmonie de couleurs pour les légumes est superbe ! je suis vraiment adepte des légumes racines en plus, je trouve leur goût délicieux

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  6. Tes légumes sont sublimes, c'est un panier qui me fait rêver, plus que le coucou...

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