lundi 25 janvier 2010

Coquilles St Jacques, Crème d'Endives au Cidre



Ce qu'il y a de bien avec les coquilles St Jacques, c'est qu'elles sont simples et rapides à préparer: un simple aller-retour dans une poêle bien chaude leur suffit, le tout dans un peu de beurre ou d'huile d'olive! Pour les relever, pas besoin de trop forcer sur les épices: il ne faut pas masquer leur goût délicat!
Par contre, c'est sur l'accompagnement que vous allez pouvoir laisser s'exprimer votre créativité. Les coquilles se marient à peu près avec tout, et plus spécialement avec tout ce qui est sucré: pommes, oranges, carottes, patate douce... Vous souvenez-vous de ma recette de St Jacques au Muscat et à l'orange? Elles ont eu beaucoup de succès...
Aujourd'hui encore, j'utilise un contraste de saveurs: vous aurez pour mettre en valeur vos coquilles, l'amertume (légère) des endives, le sucré et l'acidité du cidre, et la petite note épicée du piment d'Espelette...
L'accompagnement en vin nous a posé problème. Rien dans notre cave ne s'harmonisait parfaitement avec ce plat. C'est finalement le cidre qui a emporté nos suffrages... il faut évidemment le choisir brut!


La saison de la coquille se termine au printemps prochain: profitez-en... je les ai trouvées à 3,50 euros le kilo! (Dans un kilo il y a 4 ou 5 coquilles, suivant leur taille).


Deux présentations possibles pour ce plat, dans les coquilles avec un peu d'endives dans le fond et une noix sur le dessus (calez les coquilles avec un lit de gros sel), ou sur assiettes. Comptez alors 3 noix par personne.


Pour enlever le maximum d'amertume des endives, retirez la plus grande partie du trognon (découpe en pointe... voir photo!).


Coquilles St Jacques, Crème d'Endives au Cidre

Ingrédients par personne:
2 ou 3 noix de Coquilles St Jacques (suivant la présentation retenue)
2 petites endives
1/2 verre de cidre brut
10 cl de crème entière liquide
1 noisette de beurre
huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
sel

Lavez les endives, ôtez les premières feuilles si elles sont abîmées. Coupez-les en deux dans la longueur, et enlevez une partie du trognon en faisant une découpe en triangle. Émincez ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.
Faites chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et faites revenir les endives. Elles vont rendre un peu d'eau de végétation. Lorsqu'elles commencent à colorer, ajoutez le cidre et laissez réduire sur feu moyen, salez. Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajoutez la crème et laissez épaissir quelques minutes. rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez.
Dans une autre poêle, faites chauffer la noisette de beurre et un peu d'huile. Lorsque le beurre est mousseux, faites colorer les St Jacques: comptez une minute de chaque côté. Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, salez. 
Réchauffez si besoin la crème d'endives. Répartissez-la dans les coquilles ou les assiettes. Posez sur le dessus les St Jacques. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette. Présentez à part un peu de fleur de sel.
Servez avec ce plat le même cidre que celui qui a servi à la préparation (bien frais!).
Régalez-vous!

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17 commentaires:

  1. les photos sont toujours aussi magnifique et cette crème d'endives doit être un régal !

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  2. vraiment tout ce que j'aime, avec une virée en bretagne en prime! merci!

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  3. Bellissimo tutto, come sempre! Complimenti

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  4. Je vais preparer ce soir la crème d'endives, j'en ai juste 3 dans le frigo ;)
    super rapide recette!!

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  5. Always always beautiful and delicious!!

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  6. Le foto sono magnifiche e il piatto davvero invitante, complimenti.

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  7. Holala tes photos... Elles me donnent envie de partir, là, tout de suite, en Bretagne !
    Profiter de la mer et déguster des St Jacques...
    C'est bête, je suis à Paris :-(

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  8. J'aime coquilles st jacques et endives!! Good combo!!

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  9. mais ce qu'elles sont belles tes photos!! elles me donnent très très envie… de mer, de st-jacques…

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  10. actuellement les coquilles de la baie de morlaix sont a 2,50 € ; demain je teste ta recette, Miam...

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  11. humm, quel délice rien qu'en lisant les ingrédients!et les photos nous en donnent un sublime aperçu!bises

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  12. Quelle jolie recette et les photos que dire... à part superbe !!!
    bravo et merci pour ce partage
    bz

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  13. J'ai consulté ton blog pour la première fois en entier aujourd'hui. Cette recette-ci est celle que je préfère.
    Je ne te savais pas si fin cordon-bleu.
    Bises, en attendant de te croiser de nouveau en ville.

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  14. Magnifique ! Une bien belle recette superbement présentée ! Au passage, le Kerisac est pour moi le meilleur des cidres !

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  15. ces coquilles ont l'air charnues et délicieuses ! la recette me plait beaucoup !

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