Voici aujourd'hui une idée gourmande pour votre petit-déjeuner familial de dimanche. Pendant toute la semaine, on est plutôt pressés: se lever (à regret le plus souvent!) , se préparer et préparer la petite famille, avaler vite fait quelque-chose pour ne pas partir l'estomac vide, affronter le départ alors qu'il fait encore nuit (je déteste!)... bref, on court après le temps. Mais voici le week-end et on va pouvoir trainer un peu plus le matin, et se faire plaisir! Et pourquoi-pas faire des pancakes? La pâte est simple à réaliser, les ingrédients vous les avez forcément sous la main, alors pourquoi ne pas vous lancer dimanche matin?
Avec les proportions que je vous donne vous ferez une vingtaines de pancakes. Proposez pour les accompagner du sucre en poudre, du Nutella ou une gelée de mûres comme moi! Une maison qui s'éveille avec la bonne odeur des pancakes... c'est divin! Ma recette s'est inspirée de celle de Nigella Lawson (vue sur Cuisine TV).
Qui résisterait à un tel petit déjeuner? C'est encore mieux si c'est une surprise! Cela marche aussi très bien à l'heure du goûter! La preuve, la première tournée de pancakes a disparu avant même que j'ai pu dégainer l'appareil photo!
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs entiers
20 cl de lait
200 g de Ricotta (j'ai mis 2 pots de fromage blanc à 20%)
Dans un grand saladier, mélangez tout d'abord la farine, le sucre et la levure. Faites un puits et ajoutez les oeufs. Mélangez. Ajoutez le fromage blanc ou la ricotta, puis le lait. Réservez au frais.
Faites chauffer votre poêle. Graissez-la avec un sopalin huilé. Lorsqu'elle est bien chaude, versez à l'aide d'une louche, un petit tas de pâte. Laissez cuire à feu pas trop fort jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Retournez alors le pancake et laissez dorer l'autre face. Débarrassez ensuite sur une assiette. Procédez de la même façon pour les autres crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.
Servez tiède ou froid avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner... du miel. Tout ce qui vous plaira.
Bon week-end!
Oui, une très bonne idée les pancakes et à toute heure de la journée !
RépondreSupprimermiam mia! tes photos sont superbes! merci pour la recette! je la note et je la testerai : D
RépondreSupprimerj'adore les pancakes... ça fait longtemps que je n'en ai pas faits! et quelles jolies photos!
RépondreSupprimerCes photos donnent très envie d'en faire et d'en déguster dans 2 jours!
RépondreSupprimerje note ta recette, merci mes filles vont adorer
RépondreSupprimerI love your pictures Dominique! they're really great :)
RépondreSupprimerWell, the pancakes are fantastic too, naturally!!
Love pancakes!! You have made a very nice batch of them!!! :)
RépondreSupprimerles pancakes c'est vraiment la recette a faire au moins une fois.. ou plus !!
RépondreSupprimerWhat beautiful pictures and pancakes are always a favourite way to start the day.
RépondreSupprimerils sont sublimes!!je veux les mêmes pour mon déjeuner!!bises
RépondreSupprimerJe t'en prend quelques uns pour demain matin ;-)
RépondreSupprimerBravo pour tes photos. Elles sont magnifiques. Je regarde toujours cela en priorité...normal !
RépondreSupprimerQuand je vois/lis pancakes, je pense Canada.
RépondreSupprimerMerci à vous toutes: je pourrais en mettre tous les jours au menu... elles partent si vite!
RépondreSupprimerQue de belles photos qui mettent sans conteste en appétit !
RépondreSupprimerJe les ai testés aussi: un vrai délice avec du sirop d'érable ou notre classic sirop de Liège (oui, je suis belge et plus précisément liégeoise)... Merci pour ce moment de bonheur!
RépondreSupprimerMerci pour cette bonne recette.
RépondreSupprimerPetite question : sauriez-vous par quoi remplacer les oeufs ( allergie dans la famille ) ?
Merci et bravo pour votre blog.
Bonne année 2010
béné
Merci Béné pour votre commentaire. Il est tout à fait possible de remplacer les oeufs dans une recette.
RépondreSupprimer1 oeuf=
2 cs de yaourt nature
2 cs de fécule de maïs ou de pomme de terre
1/2 banane
1 cs de poudre de soja+ un peu d'eau
le même poids de tofu soyeux
J'espère que ces équivalences vous seront utiles.