J'adore les figues fraiches. J'en achète toutes les semaines en ce moment. Elles ont la vedette dans mes desserts, mais également en accompagnement de plats salés: tagine, filet mignon ou tout simplement en salade avec un peu de roquette, du jambon fumé et des copeaux de parmesan...
J'ai eu pendant des années un énorme figuier dans mon jardin, mais hélàs, les figues ne mûrissaient jamais (le climat peut-être???). Je n'ai jamais pu les utiliser pour quoi que ce soit et j'avais surtout beaucoup de travail pour les ramasser: elles pourissaient dans l'herbe et les garçons les utilisaient comme projectiles (golf ou tennis au choix!). Aujourd'hui je les achète et je me régale. Je suis en train de faire des chutneys en prévision de l'hiver, pour accompagner le foie gras... Et des tartes!
Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux figues. La base de pâte sablée est celle que j'ai trouvé dans l'excellent livre "Les tartes" d'Eric Kayser. Profitez-en comme moi pour faire suffisament de pâte pour 2 tartes. Vous en aurez une d'avance au congélateur, et vous utiliserez l'autre pour la recette du jour.
150 g de beurre
100 g de sucre
100 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
2 oeufs
250 g de farine
Mélangez d'abord la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez ensuite le beurre mou puis les oeufs. Travaillez pour incorporer tous les ingrédients et formez deux boules de pâte. Filmez-les. Mettez la première au congélateur, réservez la seconde au frais 1 heure ou 2.
Au bout de ce temps, sortez la pâte du frigo, étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné, et garnissez votre moule: rond ou carré au choix, un grand moule ou des moules individuels... Piquez la pâte à la fourchette. Remettez au frais. Cette pâte ne nécessite pas de précuisson.
La crème d'amandes: 100 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre, 2 oeufs, 20 cl de crème entière liquide. Mélangez tous ces ingrédients dans un grand bol à la fourchette.
Les figues: il vous en faudra une douzaine. Lavez-les, ôtez le pédoncule. Coupez-les en 4 ou en 8 suivant leur grosseur.
Assemblage de la tarte: sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la crème d'amandes et répartissez les figues (face coupée sur le dessus). Enfournez une demi-heure dans un four préchauffé à 180°.
Le bon accord mets-vins: Un Maury rouge, un pacherenc du Vic Bihl ou un Côteaux du Layon (blancs liquoreux), un vouvray (blanc effervescent) ou un Champagne.
Régalez-vous!
Moi aussi ce dessert saurait me satisfaire grandement.Jolie présentation aussi~
RépondreSupprimerElle est superbe ! J'en ai jamais mangé !
RépondreSupprimerBisous
So pretty!
RépondreSupprimerje t'écris de l'Italie (milan). Je viens souvent en Bretagne pour rendre visite a mes parents (ma mère était de Rennes)
RépondreSupprimerJe trouve très intéressant ton blog, jolies photos et bonnes recettes.
A bientôt
Très belles photos, et ta recette est vraiment de saison
RépondreSupprimerUn cadeau délicieux et magnifique, merci!
RépondreSupprimerMes yeux gourmands disent oui, je suis sûre que mes papilles aussi ;)
RépondreSupprimeravec la crème d'amandes, je ne peux que succomber !
RépondreSupprimerI really love figs. When we were in Greece, I saw fig trees everywhere! And I saw some street vendors selling 8-10 for €2 only!!
RépondreSupprimerMoi aussi je suis fan de figues !
RépondreSupprimerEt bien qu'elles ne soient vraiment données, je ne peux pas résister d'en acheter...
j'ai déjà testé cette tarte de Kayser et je confirme que c'est un petit bonheur gustatif :-)
RépondreSupprimerTa tarte me fait rudement envie
RépondreSupprimerHummmm, j'ai justement acheté de belles figues (à l'origine pour 1 tajine), mais finalement, je crois qu'elles vont "finir" en tarte ;-)
RépondreSupprimerMerci pour l'idée de dessert en cette journée si belle sous les Côtes de Meuse !
Bises. Sandra
Le repas 100 % Dominique fut un succès !
RépondreSupprimerJ'y ai ajouté des macarons "chèvre-chutney de figues"... un délice...
Dommage que je ne puisse t'envoyer une photo (mais les tiennes sont si belles que ça file des complexes).
Bises. Sandra
@Sandra: merci pour tes petits mots. Je suis ravie que tu aies trouvé l'inspiration en visitant mes pages! Je récupère ma connexion internet en fin de semaine (normalement), il me tarde de pouvoir à nouveau être plus présente sur ce blog! De toutes façons je n'ai ni four, ni frigo, ni beaucoup de temps pour cuisiner pendant encore une semaine... Et pourtant ce ne sont pas les idées qui manquent... Bises
RépondreSupprimerDes blogs j'en ai parcouru des tonnes et là je suis scotchée par la qualité des recettes et des photos super merci de nous faire partager tant de richesse... Allez je poursuis mon voyage sur vos pages
RépondreSupprimer"Anonyme" (ce serait sympa de ma laisser un prénom la prochaine fois), je suis contente que mes pages vous plaisent... à très bientôt!
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