mardi 15 décembre 2009

Muffins au Potimarron et aux Noisettes


Vous connaissez maintenant mon goût pour les légumes. Quand je fais mon marché, je ne peux pas résister devant les étals remplis de beaux légumes colorés. Quelle que soit la saison, j'en remplis mes paniers sans toujours avoir d'idée précise sur ce que je vais en faire. Une fois à la maison je fouine dans mes livres, mes classeurs, mes magazines pour trouver l'idée un peu innovante. Évidement, la plupart du temps, je reste plutôt classique: les soupes, les salades, les accompagnements... mais au marché des Lices l'autre samedi (à Rennes), j'avais acheté deux potimarrons. L'un a fini au four avec de la patate douce et des navets autour d'une belle volaille. L'autre a finalement été mis a contribution dans une recette sucrée de muffins. Le goût délicat du potimarron a fait merveille, associé au croquant des noisettes et au parfum de l'orange. Les muffins sont super moelleux et leur couleur orange apporte un peu de soleil dans la grisaille ambiante. Un thé bien chaud et un bon bouquin... parfait pour une pause en fin de journée!


La recette de ces gâteaux est toute simple: du potimaron cuit à la vapeur et écrasé à la fourchette, et une base de gâteau au yaourt, idéale si l'on n'a pas de balance puisqu'on utilise le pot pour mesurer les ingrédients...


J'en ai profité pour aller prendre l'air et faire quelques photos. Il reste encore quelques belles feuilles colorées sur les arbres: cela ne saurait durer, le froid et les températures négatives se sont généralisées depuis le début de la semaine. On parle de coupures de courant si le froid s'accentue... Il faut que je rentre du bois!


Muffins au Potimarron et aux Noisettes

200 g de purée de potimarron
3 œufs
1 yaourt au lait entier (125 g)
2 pots de sucre brun (150 g)
2 pots de farine (160 g)
1 pot d'huile végétale (100 g)
1/2 pot de noisettes en poudre (40 g)
1 sachet de levure
1/2 pot de noisettes entières
le zeste d'1/2 orange
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de muscade en poudre
1 pincée de sel

Le potimarron: Épluchez-le et coupez-le en gros cubes. Faites le cuire à la vapeur une quinzaine de minutes (il doit être tendre). Écrasez-le à la fourchette et laissez refroidir. Pesez 200 g de cette purée pour la recette.
Les muffins: mélangez d'abord les ingrédients humides: le yaourt, l'huile, les œufs. Ajoutez ensuite le sucre, le potiron. Mélangez encore. Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble, la poudre de noisettes, les épices, le sel et le zeste d'orange. Mélangez soigneusement à la maryse et répartissez dans des petits moules à muffins ou à briochettes.
Répartissez sur le dessus les noisettes grossièrement concassées.
Cuisez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Laissez légèrement refroidir avant de démouler.
Dégustez avec un thé aux agrumes par exemple...

Imprimez la recette

8 commentaires:

  1. Des muffins bien généreux. Je prends.
    A bientôt.

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  2. Toutes les saveurs que j'aime à travers ces muffins de saison :) Tu as de la chance de pouvoir te rendre au marché des lices, j'y suis allée une fois et j'avais adoré (la galette-saucisse : MIAM !)

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  3. Ils ont une bonne "tête" ces muffins!

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  4. c'est un duo que j'ai déjà testé en version salée. Pas mal cette version sucrée...

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  5. Ils sont magnifiques tes muffins et doivent etre délicieux avec le potimarron et les noisettes!
    Les photos sont très belles aussi!

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  6. They are so pretty!! I love muffins. Your pictures are so beautiful again. :))

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  7. hummm ces petits muffins sont bien gourmands et quels parfums !!!!!

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