tag:blogger.com,1999:blog-9500753559743168122024-03-18T03:37:51.437+01:00De vous à moi...Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.comBlogger421125tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-88245693988136719322018-01-29T13:51:00.002+01:002018-01-29T13:51:40.322+01:00BURGERS AUX CREVETTES CROUSTILLANTES, AVOCAT ET TZATZIKI
Enfin de retour! Depuis plusieurs mois je ne touche plus terre, j'allume l'ordinateur tôt le matin, et je ne l'éteins que tard le soir... Je pianote toute la journée, je cuisine beaucoup, je fais des photos pour la presse, et je délaisse ce blog qui va fêter ses 10 ans cette année. Poster un nouvel article est très long (ceux qui ont un blog me comprennent). Je pourrais me contenter d'une Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-57200510630664428332017-09-24T12:28:00.000+02:002018-01-29T10:55:59.314+01:00FINANCIERS A LA FRAMBOISE ET TARTELETTES FRAMBOISE CITRON
Ce n'est pas une mais deux recettes que je vous propose aujourd'hui. Toutes les deux à base de framboise, un fruit que j'adore! J'ai planté des framboisiers au jardin à l'automne dernier, de plusieurs variétés afin d'avoir une récolte étalée sur la saison. S'ils ont bien donné au printemps, faisant le bonheur de tous, ils ont grillé cet été malgré les arrosages et leur position semi-ombragée. Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-75187496760914537542017-06-16T16:25:00.001+02:002017-06-22T15:42:24.565+02:00BURGER DE LAPIN AUX FINES HERBES, POIS GOURMANDS, SAUCE AU YAOURT ET RADIS
L'été est enfin là, et ici on ne décolle pas beaucoup des 30°C depuis quelques jours. Le temps est aussi venu des vacances pour certains, ou des weekends prolongés. Les amis, les enfants, les enfants des amis, les amis des enfants se succèdent pour notre plus grand plaisir... On prend le temps de vivre, on fait plus de sport, on organise des excursions à la journée, des visites de villages Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-78292759323986819582017-05-26T12:22:00.000+02:002017-06-02T11:06:19.981+02:00CHEESECAKE AUX FRAISES ET A LA ROSE
Aujourd'hui on passe en cuisine pour réaliser un délicieux dessert. Dimanche c'est la fête des mères, alors on les gâte avec ce cheesecake aux fraises et à la rose. C'est suffisamment léger pour une fin de repas et tout en délicatesse, avec de belles fraises de saison et un léger parfum de rose. On peut faire ce dessert la veille, ce qui est parfait quand on reçoit. Il ne vous restera au Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-50623371710177090752017-05-05T13:31:00.000+02:002017-05-30T11:17:08.017+02:00TARTELETTES SABLÉES THYM-PARMESAN AUX ASPERGES DE PROVENCE ET PETITS POIS
Joli mois de mai...plein de promesses! Même si la météo nous fait un peu tourner en bourrique, les journées sont longues et lumineuses et il flotte dans l'air une impression de renouveau. A commencer par les étals des maraîchers du côté de chez moi qui regorgent de beaux légumes. La couleur verte est omniprésente : Pois gourmands, asperges, petits pois, ciboules, fèves, jeunes pousses de Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-28835001184135562017-04-18T13:58:00.001+02:002017-07-21T14:00:41.016+02:00FLAN COCO CITRON VERT ET VANILLE
Il en va ainsi des bonnes résolutions... on les tient un temps, puis on les oublie! La reprise des articles depuis quelques mois me semblait bien partie, c'était sans compter un surplus de travail et les travaux de jardin qui m'ont pris tout mon temps et mon énergie!
Cela fait 2 ans maintenant que nous possédons cette maison et il y avait tout à faire dans le jardin. Si la première année nous Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com29tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-43160322794390334312017-02-09T18:16:00.003+01:002017-05-05T13:46:09.755+02:00CROQUANTS AUX AMANDES ET A L'ORANGE
C'est une recette typiquement provençale que je mets au programme aujourd'hui, celle des croquants aux amandes. C'est vraiment simple à préparer, on peu en faire une grande quantité, et ils se conservent très longtemps! Ils sont parfaits pour accompagner le thé ou le café (juste un, ou deux, ou trois...), j'en offre aussi régulièrement!
J'utilise de bonnes amandes bio, cultivées non loinDominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-49325310589522864872017-01-27T13:26:00.001+01:002017-06-06T13:42:46.806+02:00TARTE CHOCOLAT, CARAMEL AU BEURRE SALE ET CHOUCHOUS
Je ne sais pas pour vous, mais quand il fait froid, qu'il vente et que la grisaille bouche le ciel, j'ai besoin de douceur! Alors chez moi c'est SOS chocolat... J'essaie de ne pas trop en acheter car je suis vraiment addict et les tablettes ne font pas long feu! J'ai également tout un stock de chocolat à pâtisserie, venu tout droit de chez Valrhona (il faudra que je vous parle un jour de la Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-38737577246543039902017-01-15T23:31:00.001+01:002017-05-05T17:48:21.644+02:00LE POT-AU-FEU, MES ASTUCES POUR BIEN LE REUSSIR
Qu'y a-t-il de meilleur quand il fait froid qu'un plat réconfortant? Le pot-au-feu fait partie des grands classiques familiaux et des plats de bistrot, longs à préparer, avec de nombreux ingrédients, mais qui font l'unanimité! On peu en faire plusieurs repas successifs, réutiliser tous les restes, la viande, les légumes, le bouillon, qui deviendront à leur tour des plats succulents...et se Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-39340967100446023212017-01-06T10:51:00.000+01:002017-05-05T17:49:47.158+02:00MADELEINES AU SARRASIN ET AU MIEL
On commence l'année tout en douceur... On calme le jeu du côté des repas, des plats riches et lourds, mais on ne renonce pour autant pas aux bonnes choses! Quelques madeleines tièdes tout juste sorties du four, avec une bonne tasse de thé, c'est tout ce qu'il me faut pour faire face aux journées chargées! J'ai la chance de travailler chez moi, je n'ai pas besoin d'affronter le froid et les Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-39193502031084231562016-12-13T15:10:00.000+01:002017-05-05T17:50:35.153+02:00BÛCHE FAÇON CHEESE-CAKE AU CITRON VERT, CŒUR FRAMBOISE ET ROSE
Noël approche à grands pas, impossible de ne pas déjà penser au menu que l'on servira ce jour là! Je suis moi aussi dans les préparatifs, et comme je déteste les imprévus (et les ratages) de dernière minute, j'ai préféré faire des essais de la recette que je prévoyais de servir. L'idée était de proposer une bûche fraîche et légère, pas trop difficile à réaliser, et surtout qui se fasse Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-30642368344248378502016-12-07T09:55:00.000+01:002017-05-05T17:51:47.359+02:00BEAUX LIVRES... IDÉES CADEAUX
Noël approche à grands pas et il est temps de penser aux cadeaux, à offrir (c'est toujours un plaisir) ou à s'offrir (un cadeau en plus sous le sapin c'est toujours bien!). Les rayons livres de cuisine chez les libraires sont souvent surchargés, surtout à cette époque de l'année. Certains livres valent vraiment le détour, pour les autres, passez votre chemin au risque de ne jamais vous enDominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-37988657777828266692016-11-29T12:04:00.000+01:002017-05-05T17:53:00.381+02:00VELOUTE DE CHAMPIGNONS, FOIE DE LOTTE ET HUILE DE HOMARD DE L'ILE DE GROIX
Besoin de se réchauffer? La soupe en cette saison est une valeur sûre. J'en fais pratiquement tous les deux jours, en variant à chaque fois les ingrédients. Si les légumes racine sont les grands gagnants de l'hiver, les légumineuses ont elles aussi une place de choix et les champignons sont les grandes vedettes de l'automne. Mais pas question de proposer une soupe triste. Outre le goût des Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-16448863252127352272016-11-14T11:58:00.000+01:002017-05-05T17:53:51.657+02:00TARTE A LA PRALINE
Avec cet automne radieux, ce ne sont pas les idées d'escapades qui manquent. Cette fois-ci direction Lyon pour un weekend entre amis. Nous n'avons bien sûr pas échappé au centre ville avec ses jolies boutiques, ses bâtiments classés, au nouveau quartier Confluence, à l'apéro sur les quais avec vue sur la Basilique de Fourvière, et à la visite aux Halles Paul Bocuse le dimanche, pour acheter Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-33782889964240223972016-10-31T12:09:00.001+01:002017-05-05T17:54:43.075+02:00SALADE CESAR
Une salade pour la Toussaint? Mais pourquoi-pas... quand on voit les températures des derniers jours celle-ci est la bienvenue. C'est une salade tout terrain que je décline à l'infini en fonction des produits de saison. Cette version avec asperges et pois gourmands est plutôt estivale, je vous l'accorde, mais quand on avancera dans la saison, on pourra toujours remplacer les asperges par des Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-66925415552064684162016-10-20T18:00:00.000+02:002017-05-05T17:55:35.264+02:00MINI CITROUILLES FARCIES A L'AGNEAU CONFIT
L'automne est bien installé, mais ici le ciel reste très bleu... C'est quand même plus agréable! Du coup dans ma cuisine, mon cœur balance entre les salades et les légumes croquants, les soupes et les plats mijotés. A midi on peu encore manger léger, mais le soir, ce sont les plats réconfortants que j'apprécie, et je retrouve avec plaisir les beaux légumes et les fruits d'automne. Les Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com19tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-21588481726931937962016-05-24T08:53:00.001+02:002017-06-02T11:11:38.119+02:00TARTE AUX FRAISES ET PETITS FRUITS ROUGES, CRÈME A LA PISTACHE
Je crois que c'est ma saison préférée, celle du soleil enfin revenu, des journées qui allongent, celle ou les étals regorgent de beaux légumes (ah les fèves, les asperges, les petits pois...) et de fruits sublimes et délicats! Le plaisir de cuisiner est revenu, même des desserts pour moi qui ne suis pas un bec sucré. Je compose des tableaux colorés, avec des jolis fruits c'est si Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-3779502575651905342015-11-29T19:16:00.000+01:002017-06-02T11:18:13.273+02:00PARMENTIER DE HADDOCK AU CHOU VERT
Bon, tout arrive! Après ce long silence je reviens sur la pointe des pieds, en espérant pouvoir reposter des articles plus réguliers. Après l'achat de notre nouvelle maison (fin 2014), les devis, les 6 mois de travaux, la surveillance quotidienne du chantier, et nos weekends de bricolage, nous avons enfin déménagé en début d'été. Tout n'était pas terminé, mais une fois sur place il est Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-55965310388485428772015-04-26T21:57:00.001+02:002017-06-02T13:23:52.159+02:00GATEAU AU YAOURT, CITRON ET PAVOT
Incroyable! Je suis de retour... Après une longue période d'absence, je vais tout doucement me remettre à poster des billets sur ce blog. Pas encore aussi régulièrement qu'avant, je vous l'accorde, mais le plus souvent possible!
Que c'est-il passé depuis septembre dernier? Nous avons enfin trouvé une maison, qui corresponde à nos critères (nos rêves, nos moyens, nos exigences...). Nous avons Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com30tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-38895030356484565612014-09-23T14:56:00.001+02:002017-06-02T12:06:05.583+02:00ENTRECOTE SAUCE BORDELAISE
Que les puristes me pardonnent, ce n'est pas la version traditionnelle de la sauce bordelaise, également appelée "marchand de vin" que je vais vous confier aujourd'hui, mais ma version simplifiée et à la portée de tous! La recette originale, nécessite comme dans la mienne, des échalotes, du bon vin rouge (de Bordeaux dans la tradition, mais n'importe quel vin rouge corsé peut faire l'affaire) Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com19tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-54467434669950750612014-09-07T16:58:00.000+02:002017-06-02T13:32:45.245+02:00LES VERITABLES PALETS BRETONS
Aujourd'hui on fait escale en Bretagne, dans le sud Finistère à Pont-Aven. Surnommée "La Cité des Peintres", cette petite ville qui vit passer, entre autres, Gauguin, Renoir et Cérusier, perpétue la tradition en hébergeant de nombreux artistes. Les galeries sont nombreuses, et la petite cité, commerçante depuis toujours, connue avant tout pour ses moulins et son port, reste dédiée aux achats. Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com23tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-84682136834950762932014-08-09T10:57:00.001+02:002017-06-02T13:38:14.871+02:00SOUPE MELON, CAROTTES, GINGEMBRE ET CHÈVRE FRAIS
Un petit billet très estival avec mes deux incontournables de l'été : Une entrée toute fraiche d'abord, qui marie la douceur du melon et des carottes, avec une petite pointe de gingembre, histoire de réveiller les papilles... Et ma promenade du jour, dans un charmant village, Venasque, à quelques kilomètres de chez moi. Il est si près que l'on pourrait même y aller en vélo! Mais là, il faut Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-46709198791417784142014-06-18T13:47:00.002+02:002017-06-02T13:42:48.934+02:00RAVIOLE OUVERTE DE PALOURDES ET ASPERGES VERTES
Vous êtes encore là, vous n'êtes pas tous partis? Parce que moi, pendant ces quelques mois, j'ai plutôt brillé par mon absence. Entre un travail de plus en plus prenant (et c'est tant mieux!), un déménagement fatiguant, une installation dans une nouvelle région, des visites nombreuses (c'est bien d'habiter dans le sud)... Je n'ai pas chômé. Je suis enfin bien installée dans ma nouvelle maison Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com27tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-11328755166103506092014-01-23T10:09:00.001+01:002017-06-02T13:46:53.453+02:00PINTADE EN POT-AU-FEU AU RIESLING
Quand Cuisine AZ m'a proposé de réaliser une recette s'accordant parfaitement avec un vin d'Alsace, j'ai dit oui tout de suite. J'apprécie beaucoup ce genre de défis. Si la plupart du temps, c'est le plat que je cuisine qui nous guide dans le choix du vin, l'inverse nous arrive également souvent. Mon mari, grand amateur de vin, va faire un tour dans sa cave et trouve un bouteille qu'il est Dominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com41tag:blogger.com,1999:blog-950075355974316812.post-76008343724076358962014-01-16T16:37:00.000+01:002017-06-02T13:56:24.080+02:00AMUSE-CREPES CHOCOLAT GINGEMBRE COMME AU BREIZH CAFE
C'est bientôt la chandeleur, elle tombe cette année le 2 février. Alors si une fois de plus vous cherchez des idées pour renouveler vos classiques, le dernier numéro hors-série de Bretons en Cuisine est fait pour vous! Cette année, les crêpes et les galettes deviennent insolentes, friandes, voyageuses, turbulentes, drolatiques, gracieuses ou voyageuses, sous la plume de Véronique Olivier et deDominiquehttp://www.blogger.com/profile/15009119408684184643noreply@blogger.com30