La sorbetière en ce moment tourne à plein régime (enfin... une façon de parler!). Le beau temps donne envie de douceurs glacées et ma curiosité me pousse à créer de nouveaux parfums, des associations insolites. Après le parfum tomate-fraise-basilic de l'autre jour, j'ai voulu associer la fraise à la violette. C'est la pleine saison des fraises en ce moment, et on trouve facilement sur nos marchés des cagettes de fraises à confitures. Samedi dernier j'en ai acheté 2 kilos. De quoi se faire plaisir tout le week-end! Cette glace se fait en 10 minutes chrono (la préparation). La sorbetière, si vous avez pris la précaution de la mettre au congélateur la veille, fera le reste en 30 minutes.
Pour renforcer le parfum de violette, j'ai rajouté des violettes cristallisées, trouvées à Brest chez "Tôt ou Tard", une véritable caverne d'Ali Baba pour ceux qui aiment les produits de qualité comme moi. Outre un grand choix de thés (Dammann, Palais des thés...) vous trouverez des chocolats, des confitures, des sucres parfumés, des épices... et de la jolie vaisselle. Difficile de tout citer... il faut aller y faire un tour!
Les violettes cristallisées et la carte de la boutique...
2 kilos de fraises et une bouteille de sirop de violette...
500g de fraises
25cl de sirop de violettes
25cl de crème liquide
1 yaourt blanc (type Fjord)
1 jus de citron
quelques violettes cristallisées.
Réunissez dans un blender les fraises lavées et équeutées, le sirop de violette, le jus de citron, la crème et le yaourt. Mixer longuement pour obtenir une préparation bien homogène. Versez en sorbetière et turbinez jusqu'à obtenir une bonne consistance de crème glacée. Transférez dans un récipient avec couvercle et réservez au congélateur.Au moment de servir formez des boules avec une cuillère à glace. Versez sur chacune d'entre elle un trait de sirop de violette et décorez d'une violette cristallisée.
Tôt ou Tard: 49 rue de Lyon (près des halles St Louis) Brest.
I want this please!! I didn't know about violette!! I will see if I can get some when I go to France and bring back ;)
RépondreSupprimerAwwww~~~~~~~~~~~~
RépondreSupprimerHow beautiful - the color of summer!
beautiful flowers! i love violette color!
RépondreSupprimerJ'adore ! Et je viens d'acheter une sorbetière...
RépondreSupprimerLe mariage fraise/violette je l'avais fait en sorbet (http://troispetitstours.over-blog.com/article-31524724.html), mais je la referais bien sous ta version crème glacée...
RépondreSupprimerTon commentaire sur mon message inachevé de tout à l'heure me permet de découvrir ton blog.
RépondreSupprimerEt je vois que si moi, j'apprécie les huitres de chez Madec, tu aimes les sirops de Monin qui eux sont fabriqués à Bourges... nous somme quittes!
ça me rappelle Toulouse... Quel doux parfum que la violette cristallisée... Je découvre un peu tard cette glace mais j'en garderai le souvenir pour l'année prochaine
RépondreSupprimerNoémie: merci de votre visite... les violettes cristallisées se trouvent un peu partout en épicerie fine! Et la saison des glaces ne fait que commencer...
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