mardi 2 juin 2009

Clafoutis rhubarbe et fraises


Le beau temps s'est installé pour de bon et avec ces quelques jours de chaleur, les roses de mon jardin se sont toutes ouvertes en même temps. C'est un festival de couleurs, d'odeurs délicates et sucrées, et je retrouve le plaisir de trainer en fin de journée afin de mettre mon nez dans ces frous-frous de pétales. J'ai privilégié les variétés anciennes, avec des petits boutons turbinés, ou des grosses roses choux. Et je savoure le plaisir de gros bouquets colorés.
Le plaisir est aussi dans l'assiette en ce moment, il y a tellement de bons produits de saison que nous n'avons que l'embarras du choix pour composer des menus et des desserts. J'ai choisi aujourd'hui un clafoutis rhubarbe et fraises. Il se fait en un tour de main et nécessite peu de matière première. Vous pourrez reprendre la recette de base pour d'autres fruits de saison, les cerises par-exemple sont délicieuses préparées de cette façon, mais vous pourrez également essayer avec des pêches ou des abricots!


Un petit aperçu des couleurs que j'ai pu capturer hier en fin de journée dans mon jardin!


Pour 6 clafoutis:
2 tiges de rhubarbe
12 fraises
2 oeufs
1 pot de yaourt velouté
25cl de crème liquide ou de lait entier
50g de sucre + 2 cuillères à soupe
50g de farine

Lavez puis épluchez la rhubabe. Coupez-la en tronçons, saupoudrer avec 2cs de sucre. Laisser macérer 2 heures au frais. Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en 2, répartissez-les dans des ramequins beurrés (2 dans chaque), ajoutez la rhubarbe macérée.
La crème: fouettez ensemble les oeufs entiers, le sucre, ajoutez la crème (ou le lait) le yaourt puis la farine. Versez le mélange dans les ramequins par-dessus les fruits. Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Saupoudrez de sucre au sortir du four.



7 commentaires:

  1. Bonjour Dominique,

    e travaille pour une société créatrice de contenu dans le domaine de la cuisine et je recherche actuellement des rédacteurs-photographes pour notre projet.
    Nous aimons beaucoup ce que tu fais et je me permets de te contacter afin de savoir si tu serais partante pour un tel projet et par conséquent, travailler avec nous.
    Si tu veux, tu peux me contacter ou me transmettre tes coordonnées téléphoniques afin que je t'en parle de vive voix.
    A très vite j'espère,

    Adèle

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  3. Le clafoutis rhubarbe et fraises, c'est un sans faute pour moi, j'adore ces saveurs ... tes photos sont très belles.

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  4. C'est des petits bonheurs que tu nous offres avec ce mélange des saveurs, j'adore

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  5. le rubharbe a quel gout? je ne l'ai jamais gouté.
    Ciao
    Enrico

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  6. Oh, je plongerais bien cette petite cuillère dans le clafoutis !...

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  7. J'aime le clafoutis mais je n'ai jamais essaye un clafoutis aux rhubarbe et frasies!! Merci pur la recette!!

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