vendredi 28 août 2009
Zaalouk d'Aubergines
J'ai à la maison un grand amateur d'aubergines: il peut en manger à toutes les sauces... et à toutes les heures! Cette recette de Zaalouk lui est dédiée: c'est une sorte de caviar d'aubergines à la marocaine auquel on associe des tomates, relevé de cumin et parfumé d'herbes fraîches comme le persil et la coriandre. Il se consomme froid avec de petits morceaux de pain marocain, ou sur des toasts grillés à l'apéritif!
Message perso: Qui a terminé le bol de Zaalouk que je prévoyais pour l'apéro de ce soir?
Recette originale trouvée sur "Version Fémina".
Zaalouk d'aubergines
Pour 4 personnes :
- 1 kg d'aubergines (pas trop grosses)
- 1 kg de tomates
- 15 cl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 2 cs de concentré de tomates
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 4 c. à soupe de persil plat haché
- 4 c. à soupe de coriandre hachée
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°. Emballez les aubergines individuellement dans un morceau de papier aluminium. Enfournez-les et cuisez-les pendant 45 minutes. Elles doivent être tendres. Sortez-les du four, laissez-les refroidir. Coupez les aubergines en deux et évidez-les à l'aide d'une petite cuillère. Coupez grossièrement la chair en morceaux. Réservez.
Pelez les tomates, ôtez les pépins, coupez la chair en petits cubes.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Ajoutez les cubes de tomates, l'ail haché. Faites revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes. Ajoutez alors les morceaux d'aubergine, le concentré de tomates, le cumin, le sel, le poivre. Laissez compoter à découvert pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps. En fin de cuisson, ajoutez les herbes fraîches ciselées. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Laissez refroidir, puis conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
A présenter avec du pain marocain, ou sur des tranches de pain grillé.
Bon appétit!
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C'est moi maman; et il etait 01h45 du matin apres le travail....
RépondreSupprimerc'etait super bon et comme je n'aurais pas été la pour ton apéro, je me suis servi en avance.
Bon apéro a vous.....meme si il n'y a plus rien!!!!
Dav ton fils l'estomac sur pattes
c'est un plat que j'adore. Tes photos sont superbes !
RépondreSupprimermagnifique
RépondreSupprimerbon week-end
val
Très jolies photos qui met bien en valeur ton plat ! Bravo !
RépondreSupprimerQuel plat délicieux. Que les aubergines sont grandes, si mignon: D.. Merci pour le partage, également pour la recette. ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
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