mercredi 22 avril 2009

Bavarois d'avocats sauce pistou

Comment résister à l'appel du printemps? Le soleil est là et les légumes colorés nous font de l’œil sur les étals de nos marchands de primeurs. Dans ces bavarois, j'ai voulu associer la douceur des avocats, au piquant des radis et à la force du pistou. Mais outre l'association des goûts, celle des textures est aussi intéressante: du croquant, du tendre, du fondant... Mmmm! essayez, vous verrez!

La sauce pistou:
1 gousse d'ail
5 tiges de basilic frais
50g de parmesan
1cs de pignons de pin
15cl d'huile d'olive
Préparation:
Versez le parmesan grossièrement coupé, les feuilles de basilic, l'ail pelé et les pignons dans le bol du mixeur. Ajoutez l'huile d'olive et mixez. Réservez.
Il ne vous faudra qu'une partie de cette sauce pour accompagner les bavarois d'avocat. Le reste peut être utilisé pour parfumer des pâtes.


Les bavarois d'avocat (pour 4 personnes):

2 beaux avocats
le jus d'1/2 citron
2 feuilles de gélatine
20cl de crème fleurette
Sel, poivre

Pour décorer: 4 radis, 2 oignons nouveaux, quelques fèves cuites et de la ciboulette
Avant même de commencer cette préparation, vous prendrez soin de placer au réfrigérateur la crème fraiche, ainsi que le récipient dans lequel vous allez la battre. Le secret de la réussite d'une bonne crème fouettée, c'est que tous les éléments soient bien froids.
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans un mixeur, réduisez la chair des avocats en purée, salez, poivrez. Ajoutez le jus de citron.
Lorsque la gélatine aura ramolli, égouttez-la, essorez-la bien entre vos doigts. Faites chauffer au micro-ondes, puissance maxi pendant 30 secondes. Rajoutez à la crème d'avocats en mixant bien.
Préparez la chantilly avec la crème bien fraiche: battez jusqu'à ce que la crème forme des pics entre les fouets et devienne légère. Mélangez-la très délicatement à la spatule avec la purée d'avocat. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Huilez légèrement 4 ramequins. Répartissez la crème d'avocat. Réservez au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, démoulez les bavarois sur des assiettes individuelles. Répartissez les radis et les fèves coupés en rondelles, quelques lamelles d'oignons nouveau et de la ciboulette ciselée. Finissez par quelques touches de sauce pistou. Servez le reste à part!
Bon appétit...

12 commentaires:

  1. Ces bavarois aux couleurs printanières me séduisent beaucoup !

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  2. MMMMhhhh, I love your blog!
    I don't speak francoise!!
    Ciao

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  3. Hi! I love your photographs.. they make me hungry!! I don't speak very well french but I'll come soon again :-)
    I love Bretagne and I hope to visit it again!!!
    Many compliments!
    Ciao from Italy

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  4. Sublimes les photos et le recette ! A faire d'urgence !!!

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  5. Oh, pardon ! pour la faute de frappe :o(
    "La" recette !

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  6. Comme c'est beau ce vert intense et ce rose indien!
    Un vrai régal pour les yeux .

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  7. Superbe!! Je crois que je vais essayer cette recette des que je trouve des avocats decents!

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  8. je le tente demain en petite portion car multiples entrées, dans les moules en silicone d'habitat...je vous raconterai

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  9. Délicieuse et jolie!
    Un succès içi!

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