mercredi 4 février 2009

CUISINE BALINAISE

C'est peut-être la grisaille et le froid ambiant qui m'ont donné envie de me replonger dans mes recettes de cuisine balinaise, et par la même occasion dans mes photos de vacances de l'été dernier. Nous avons eu la chance de passer deux semaines dans cette île merveilleuse, et nous avons tout particulièrement apprécié la cuisine locale.
Alors que l'Homme allait se rafraîchir les idées en rafting, je me suis offert un cours de cuisine au restaurant "Bumi Bali" situé dans le centre de Ubud. Nous étions une dizaine, venant du monde entier (Australie, Hawaï, New-York, Londres, Paris...) et nous avons suivi ce cours pendant près de 3 heures où nous avons réalisé et dégusté une dizaine de plats. Je vous confierai les recettes dans les billets suivants.


La leçon a commencé par une visite du marché local, essentiellement les fruits et légumes, les œufs, les épices et les fleurs qui servent avant tout aux offrandes.


Puis retour au restaurant où le chef Ketut nous a patiement fait partager les secrets de la cuisine balinaise. Nous avons pu découvrir les différentes épices utilisées (la cuisine balinaise, comme la cuisine indienne à laquelle elle ressemble, est très épicée), ainsi que les ingrédients frais de base comme le citron vert, le gingembre, les piments, la citronnelle et enfin l'ail et l'échalote que nous utilisons plus courament dans la cuisine européenne.


Tous les ingrédients nécessaires à chaque recette avaient été préparés, ce qui nous a permis de réaliser et d'apprécier un maximum de recettes lors de cette matinée.


6 commentaires:

  1. Je viens de découvrir votre blog, je vous remercie car je pense vous m'aidez aussi à promouvoir la cuisine de mon pays en France à travers de votre blog. ça fait un moment que j'ai envie d'écrire un blog de recette de la cuisine indonésienne en français, mais bon...je suis trop paresseuse...:)

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  2. superbe blog...je pars à Bali en septembre,votre blog donne juste envie encore plus de découvrir cette merveilleuse île...merci à vous!

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  3. Si vous voulez des bons plans: restaurants, visites, n'hésitez pas à me contacter par mail. Merci de votre visite...

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  4. Je viens de tomber tout à fait par hasard sur votre blog, il est formidable et je l'ai tout de suit mis dans mes favoris :)
    Nous partons à Bali fin août et je suis ravie de pouvoir cuisiner quelques plats avant ... histoire de se mettre déjà dans l'ambiance.
    Merci beaucoup.

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  5. Bonjour,

    Je voyage actuellement pour un an en Océanie et Asie et je me suis fixée pour objectif de prendre au moins un cours de cuisine par pays. La semaine prochaine c’est cuisine malaise! Mais je serais dans 2 semaines en Indonésie, conseillez-vous ce cours de cuisine? Avez-vous pu facilement retrouver les ingrédients en France? vous souvenez-vous du prix ? Si vous avez d’autres bonnes adresses en Asie je suis également preneuse (philippines, Laos, Cambodge, Vietnam)

    Merci beaucoup pour votre aide!

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  6. Bonjour Gwenaelle, je peux vous recommander les cours de cuisine du Bumi Bali (monkey forest road) à Ubud qui était vraiment très bien (50 euros environ avec le tour du marché et le repas). Il y en a un autre vraiment très bien au Bumbu Bali http://www.balifoods.com/?page_id=7
    Pour les autres pays, je vous conseille de faire une recherche internet ou de vous adresser à votre hôtel...

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