mardi 16 décembre 2008

Macarons chocolat carambar

Un petit retour en enfance avec cette recette de macarons fourrés au carambar. Elle fera l'unanimité chez les petits comme chez les grands.
La recette de base des macarons est celle de chez Lenôtre.

Pour 30 macarons environ:
100g de blancs d'oeufs (environ 3), 350g de sucre glace, 250g de poudre d'amandes, 15g de cacao en poudre, 25g de sucre semoule
Mixer finement le sucre glace la poudre d'amandes et le cacao. Tamiser ce mélange. Monter les blancs en neige ferme en rajoutant peu à peu le sucre dès que les fouets laissent des marques (vitesse maximum). Ajouter peu à peu les poudres tamisées en mélangeant délicatement à la maryse. Le mélange doit former un ruban. Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des macarons à la poche à douille. Laisser croûter au moins 1 heure. Poser votre plaque de macarons sur 2 plaques identiques vides. Enfourner 12mn à 150°, en ayant soin de retourner la plaque à mi-cuisson. A la sortie du four, attendre 2mn avant de décoller les macarons. Les faire sécher à l'envers sur une grille.
La ganache:
Faire chauffer 100g de crème liquide. Ajouter 12 carambars et remettre sur feu doux pour faire fondre. Hors du feu, ajouter 100g de chocolat au lait. Bien mélanger et mettre à refroidir.
Assembler les macarons deux à deux avec une noix de ganache carambar. Conserver au frais au moins 24 heures avant de déguster.

1 commentaire:

  1. Bonjour Dominique,
    Je les ai testés le WE derniers, une tuerie !!!
    D'ailleurs, j'ai passé l'été à testé tes recettes, toutes meilleures les unes que les autres !
    Dommage, mes photos sont loins de valoir les tiennes. Un nouvel appareil pour Noël.... et de belles photos bientôt !

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