dimanche 24 mai 2009

Thon Grillé Façon "Steak au Poivre", Purée de Carottes au Cumin


Un long week-end qui tire à sa fin, et le soleil qui aura été au rendez-vous. L'occasion de trainer dans le jardin, de lire sur le transat et de manger dehors. La plancha a bien servi, pour le plus grand plaisir de tous, et l'impression pour la cuisinière de se sentir en vacances. Les préparations sont simples mais toujours savoureuses.
Pour ces pavés de thon à la plancha, j'ai utilisé du poivre "steak" déjà concassé. il donne un goût puissant au poisson, qui n'est peut-être pas fait pour tous les palais. La quantité de poivre est donc à adapter au goût de chacun. On peut également le remplacer par du cumin ou du fenouil en grains .
Pour adoucir le tout, une petite purée de carottes au cumin et au lait de coco: du velouté et de la douceur pour éteindre l'incendie!

Le plaisir d'être dehors, c'est aussi celui de trainer aux terrasses de cafés ou de restaurants au bord de la mer: c'est le cas au "Café de la Cale" à Sainte-Marine (Finistère) oû nous avons jeté l'ancre le temps d'un déjeuner entre amis. Le café est, comme son nom l'indique, tout au bout du quai face au port de Bénodet. Il sert une cuisine simple mais très fraiche, et à des prix plus que raisonnables, des salades et des plats délicieux. Le moment était magique, la vue sur les bateaux, le calme, le plaisir d'être ensemble... Nous y reviendrons certainement cet été!



Dans le jardin aussi, les couleurs sont au rendez-vous. Le mimosa d'été ploie sous les fleurs et les rosiers sont couverts de boutons: ils devraient éclore tous dans les prochains jours. Quelques-uns ont pris de l'avance et je vais pouvoir faire de beaux bouquets!

Pavés de thon grillés au poivre et purée de carottes au cumin:
Pour la purée de carottes: j'ai fait cuire à l'eau bouillante salée 6 carottes pelées et coupées en rondelles avec 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes. Le tout une vingtaine de minutes. Au bout de ce temps, j'ai mixé le tout avec une noisette de beurre, une grosse pincée de cumin en poudre et 10 cl de lait de coco (si vous n'en avez pas, mettez de la crème). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Pour le thon, j'ai huilé légèrement les pavés, salé et roulé dans le poivre concassé. Ils ont cuit sur la plancha 2 minutes de chaque côté car nous l'aimons rosé à l'intérieur.
Servez le thon bien chaud, accompagné de la purée de carottes en petits bols individuels. Décorez de quelques brins de verdure.

5 commentaires:

  1. Salut Dominique,

    Merci pour ton passage chez moi. Du coup je découvre ton univers culinaire et tes superbes photos!
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    Belle journée à toi... et en effet, merci Lili.

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  2. Dominique... as I said I love Bretagne and you photos are great :) Tuna fish make me really crazy!! Many many compliments :)
    Chiara

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  3. le genre de recette qui me plait, j'adore le thon comme ca en plus! Et avec un petit vin bien choisi ;-) bonne soirée

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  4. ca me donne faim toute tes recettes maman...gro poutou de ton petit bichounet futurement australien
    etbon apeti bien sur

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