mercredi 8 juillet 2009
Tartelettes aux Prunes, Crème Frangipane à la Pistache
Après vous avoir proposé des recettes avec des fraises, des cerises, des framboises, des mûres, des myrtilles et des abricots, voici venu le temps des prunes! Sucrées, juteuses, elle arrivent sur nos marchés depuis le début du mois. Il y a de nombreuses variétés, j'ai choisi des prunes rouges du Gard. Elles ont un bon équilibre entre le sucre et l'acidité et se marient à merveille avec ma crème de pistaches.
Le dessert que je vous propose aujourd'hui est un peu long à réaliser... surtout la pâte, il faut s'y prendre à l'avance. J'ai choisi d'en faire une plus grande quantité , de précuire tous les fonds à blanc et de congeler la moitié. Cela me permettra de les utiliser ultérieurement et avec, pourquoi-pas, d'autres fruits. La combinaison crème-pistaches marche également très bien avec des pêches!
Pâte sucrée à la pistache (pour 8 tartelettes):
150 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf
1 cc de pâte de pistache
Mélanger le beurre mou avec le sucre et la pâte de pistache. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Ajoutez alors la farine, travaillez jusqu'à réaliser une pâte. Formez une boule, filmez. Mettez au frigo pendant 2 heures.
Au bout de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles aux dimensions de vos moules à tartelette. Garnissez les moules, piquez à la fourchette. Remettez au frais pendant 1 heure. Couvrez les fonds de tarte de papier sulfurisé découpé aux bonnes dimensions, recouvrez de haricots secs ou de petits poids spécial pâtisserie, Précuire 15 mn dans un four préchauffé à 180°.
La crème de pistaches:
50 g de beurre mou
50 g de crème liquide
1 oeuf
50 g de sucre
25 g de pistaches émondées et émincées (ou 1 cc de pâte de pistaches)
20g de farine
Réunir tous ces éléments dans un mixeur ou une moulinette. Mixer jusqu'à obtenir une crème bien liée.
Versez cette crème dans vos fonds de tarte précuits (ne remplir qu'à moitié). Disposez les fruits coupés en 2 et dénoyautés (je compte 2 prunes par tartelette). Remettez au four 10 mn environ, toujours à 180°. Surveillez: la crème doit être prise et légèrement colorée.
Pêches, brugons, abricots, mirabelles... toutes les variantes sont possibles dans le choix des fruits... Régalez-vous!
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Crème frangipane à la pistache... je remplacerais juste les prunes par une autre fruit, mais c'est très tentant !
RépondreSupprimerPrugne, frangipane, pistacchi...non vedo l'ora di provare!
RépondreSupprimerelles sont très belles et très gourmandes !
RépondreSupprimerSuperbes images, j'adore le stylisme applique!!
RépondreSupprimerUne tarte gourmande qui sent bon l'été !
RépondreSupprimerSûr qu'elles viendront à ma mémoire quand je verrai des prunes au prochain marché ...
RépondreSupprimerElles sont joliment présentée tes tartelettes ! De plus, elles doivent être bien bonnes ! +=P
RépondreSupprimerBello bellissimo...blog e ricette davvero super!
RépondreSupprimerBarbara
elles me plaisent beaucoup!!
RépondreSupprimerHow wonderful, Dominique! Delicious treat!
RépondreSupprimerThese are plum and pistachio tart, I believe? So delicious. What a beautiful blog you have (I just mainly drool at the photos really, since I do not speak French) :D
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