vendredi 3 avril 2009

MOUSSE DE SARDINES



Envie d'un apéro original et qui ne vous prendra que quelques minutes? J'ai ce qu'il vous faut... les ingrédients sont probablement déjà dans votre placard. Les sardines en boites seront les vedettes de ce soir. Préférez-les de bonne qualité, à l'huile d'olive, et sans arrêtes (cela vous évitera de les décortiquer!). Ajoutez leur un peu de fromage de chèvre et un filet de citron, et le tour est joué. Les sardines contiennent d'excellents acides gras, alors, ne vous en privez pas!


Mousse de sardines

  -  2 boites de sardines à l'huile d'olive
  -  100 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  -  le jus d'1 citron
  -  sel, poivre, piment d'Espelette

Égouttez les sardines. Écrasez les à la fourchette. Ajoutez le fromage de chèvre et le jus de citron. Salez peu, poivrez, ajoutez une pointe de piment d'Espelette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût. 
Répartissez la mousse de sardines dans les boites. Au moment de servir, piquez dedans des gressins ou des crackers.

9 commentaires:

  1. que c'est joli et appétissant ! j'aime bien votre blog, explications, photos, tout y est clair et réussi !
    je tente votre bavarois d'avocat la semaine prochaine

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  2. je vais les tester car je les fais avec du st moret mais le chêvre c'est plus gouteux
    merci

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  3. Bonne idée de présentation je fais mes rillettes ainsi .voilà je vais adopter cette façon merci.

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  4. moi je rajoute 1 ou 2 Tuc ecrases ca donne du croustillant bonne fetes a tous

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    1. Très bonne idée! Merci de la partager...

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  5. Chez Parmentier, il y a les sardines au piment, elles vont parfaitement, mettre un peu de l'huile d'olive pimentée mais pas tout. Dans ce cas, ne pas ajouter de piment d'Espelette.
    Moi, je mets du St Moret ou l'équivalent en MDD.

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    1. Effectivement, avec tous les parfums de sardines, on peur décliner cette mousse de mille manières...

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  6. On peut faire la même chose avec du thon au naturel ou du saumon au naturel et mettre un peu de noix concassées pour le croquant. Mettre un peu du jus du poisson pour détendre la crème si jamais.

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    1. J'utilise également les restes de mes maquereaux cuits au barbecue... bien vu pour le croquant, je note les noix!

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