vendredi 23 avril 2010

SALADE DE CHOU ROUGE, FENOUIL, POMME VERTE ET GORGONZOLA



Encore un weekend qui s'annonce radieux: nous avons de la chance! A nous les déjeuners au soleil, les barbecues entre amis, les apéros qui n'en finissent plus... les jours ont bien rallongé, et même s'il fait frais, on a plus envie de traîner le soir.
Voici donc revenu le temps des grandes salades. Celle-ci à base de légumes crus et de pomme peut se servir en entrée, en plat unique (le soir cela me convient parfaitement) ou en accompagnement d'une grillade à la plancha ou d'un poisson.
J'ai utilisé du Gorgonzola pour changer un peu, mais nous avons d'excellents bleus français qui se marieront également très bien avec le croquant des légumes et de la pomme. Ne le mélangez qu'au dernier moment pour ne pas le voir disparaitre dans la salade.
Passez un excellent weekend!


Je n'ai pas pu résister, j'ai pris des dizaines de photos de ces choux d'ornement. J'adore leurs couleurs chatoyantes. On en voit de plus en plus dans les bordures mais aussi dans les compositions florales. Ceux-ci étaient plantés dans les jardins de notre hôtel à Marrakech.


Vous pouvez varier les herbes en fonction de vos goûts: aneth, estragon, cerfeuil, coriandre, sans oublier les sommités du fenouil...


Celui-ci est habité par toute une famille de chenilles, qui un jour deviendront papillons...


Salade de Chou Rouge, Fenouil, Pomme Verte et Gorgonzola

Pour 6 personnes :

1 petit chou rouge
1 bulbe de fenouil
1 pomme Granny-Smith
150 g de Gorgonzola (ou autre bleu crémeux)
100 g de noix décortiquées
2 oignons nouveaux avec leurs tiges
Quelques tiges de ciboulette et de persil plat
Pour la sauce:
2 cs de yaourt grec
1 cs de moutarde à l'ancienne
1 cs de vinaigre de noix (ou de cidre)
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre

Émincez finement le chou rouge, au couteau ou à la mandoline. Coupez le fenouil en deux, émincez finement. Lavez la pomme, coupez-la en fines lamelles en conservant la peau. Emincez l'oignon vert en conservant une partie des tiges. Ciselez les herbes.
Préparez la sauce dans un grand saladier en assemblant tous les éléments (yaourt, moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre).
Ajoutez dans le saladier le chou rouge émincé, le fenouil, la pomme, les oignons, les herbes. Mélangez pour que la sauce enrobe bien le tout.
Déposez sur le dessus le Gorgonzola coupé en lamelles et les cerneaux de noix.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

14 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette salade! Les photos la montrent digne d'un restaurant! Bravo!

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  2. Huuummmmm, j'aime beaucoup cette petite salade!!! Bravo

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  3. C'est toujours un régal de lire et regarder tes photos. En tout cas cette petite salade me parait très rafraîchissante et délicieuse !

    Bises et bon week end

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  4. C'est toujours un régal de lire et regarder tes photos. En tout cas cette petite salade me parait très rafraîchissante et délicieuse !

    Bises et bon week end

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  5. J'ai adoré ces photos usqu'à celle des chenilles qui m'a fait frémir !!
    très jolie salade, j'aime beaucoup

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  6. Tes photos sont comme toujours superbes. J'adore celles du choux

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  7. la je sors de table.... mais une petite assiette en dessert de cette salade, et bien je ne dirais pas 'non" ;)
    ca fait qq temps que je "zieute" votre blog et je le trouve tres beau :)
    Merci !!
    corinne

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  8. Mmhhh, avec l'été qui arrive, je me ferai un plaisir de goûter cette allèchante salade!!!

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  9. Quel magnifique festival de couleurs! En regardant ces photos, j'ai presque le sentiment de sentir ces choux croquer sous la dent...

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  10. humm, cette salade me plait beaucoup, elle est très colorée !

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  11. J'ai fais cette salade à peu de chose près identique puisqu'il me manquait qques ingrédients comme le fenouil. Mais elle est S-U-C-C-U-L-E-N-T-E!!! j'en ai mangé les 3/4 d'un saladier!!
    Excellente, demain je m'en refais une pour aller bosser

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  12. Bonjour ! J'imagine réalisé ta salade cette semaine. C'était pas gagné parce que je déteste le fenouil.
    Et ben je dois dire que la... Je reviens sur mon jugement ! L'ensemble est juste délicieux ! Merci pour cette super recette que je referai souvent !

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  13. Merci beaucoup, j'ai réalisé ton excellente salade. Un succès fou. Son originalité, son goût et ses couleurs. Que du bonheur entre amies/s. Je le referai.

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  14. Merci beaucoup. J'ai réalisé ta recette à l'occasion d'une réunion copines. Tout le monde a adoré. Comme il en restait un peu, on se battait pour se partager les restes. Originale et goûtu.un succès fou, que du bonheur. J'adopte !

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