vendredi 9 avril 2010
Salade Scandinave
Dernière ligne droite avant le week-end, qui je l'espère sera aussi ensoleillé que la semaine que nous venons de passer... Je revis! Mais pas question de paresser, le jardin, trop négligé pendant l'hiver, a bien besoin d'un coup de fraicheur... on va encore entendre le bruit des tondeuses dans tout le quartier.
Et si le temps se maintient, pourquoi-pas notre premier déjeuner sur la terrasse? On enlève les pulls, on met les lunettes de soleil, on ressort le barbecue... et par ici les bonnes salades.
J'ai moins besoin en ce moment de plats chauds, mais avec mes hommes à la maison, pas question de leur proposer uniquement quelques feuilles de salade avec des légumes croquants. Sinon je risque de les voir rôder autour du frigo sitôt le repas fini!
Dans cette salade scandinave, on retrouve à la fois du tendre, du croquant, de la fraicheur, mais avec le côté nourrissant de la pomme de terre. Elle peut constituer un repas complet.
Et si comme moi, vous recevez quelques amis, en toute simplicité, elle peut devenir une belle entrée. N'hésitez-pas alors à sortir votre jolie vaisselle pour donner un petit côté glamour à cette salade facile et rapide à réaliser!
Même pour une salade toute simple, n'hésitez pas à mettre les petits plats dans les grands: vous donnerez ainsi un petit air de fête à votre dîner...
La belle vaisselle "Astier de Villatte" qui a servi à la présentation de ce plat, m'a été gentiment prêtée par la boutique "La Belle Histoire", 8 rue Saint-Melaine à Rennes.
Mes couleurs préférées, du blanc, du gris ardoise, du beige: de bons basiques qui permettent toutes les assocciations. Et j'aime surtout les belles matières: le bois, le lin, la faïence: mes placards sont pleins (il faut que j'arrête d'en acheter!).
En grand plat familial ou dans des assiettes individuelles pour vos dîners entre amis: une salade facile et rapide à réaliser, en toute saison...
Salade Scandinave
Pour 4 personnes:
1 kg de pommes de terre cuites avec leur peau
1 pomme Granny Smith
2 branches de céleri
4 filets de hareng au naturel
2 oignons nouveaux
2 branches d'aneth
Sauce:
1 cs de mayonnaise
1 cs de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
le jus d'1/2 citron
1 cc de moutarde à l'ancienne
sel, poivre
Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes réguliers. Lavez la pomme, enlevez le trognon, découpez-la en cubes (gardez la peau).
Lavez le céleri, enlevez les feuilles, coupez en tronçons. Coupez les oignons nouveaux en rondelles en gardant un peu de vert.
Coupez les filets de harengs en petits morceaux. Lavez et ciselez l'aneth (gardez quelques tiges pour la déco).
Réunissez tous les ingrédients dans un grand saladier.
Préparez la sauce: mélangez la mayonnaise, le yaourt à la grecque, la moutarde à l'ancienne et le jus de citron. Salez et poivrez généreusement.
Versez la sauce dans le saladier et mélangez délicatement. Réservez au frais.
Au moment de servir, répartissez cette salade dans des bols ou des plats individuels. Décorez de quelques branches d'aneth.
Le bon accord mets-vins: je vous propose d'associer cette salade avec un entre-deux-mers, un Château Turcaud, de chez Maurice Robert par exemple...
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Avec la belle saison rien de mieux qu'une belle salade fraîcheur!
RépondreSupprimerTrès jolie la vaisselle!
Je suis en Italie (Milan) mais ici aussi nous avons eu du mauvais temps et un hiver trés froid et long. Nous n'avons pas encore profité de notre jardin!
Tes photos sont magnifiques!!!
RépondreSupprimerAh les salades, même scandinaves, elles fleurent bon l'été!
Bises
j'aime beaucoup cette salade ... mais sans mayo !
RépondreSupprimerBelle ambiance de table.
oh goodness is that potato salad and can I say that I also love the textures of that bowl!
RépondreSupprimerTrès jolie recette servie par de superbes photos !
RépondreSupprimerSo fresh! Quelle merveille
RépondreSupprimerJolie salade, simple, fraîche, appétissante, et belle vaisselle !
RépondreSupprimerMerci merci dominique! et continuez a nous régaler des yeux avec vos charmantes images et vos jolies trouvailles "la belle histoire"...
RépondreSupprimerF&J
J'aime beaucoup ce genre de salade, goûteuse et fraîche. bravo pour ton stylisme!
RépondreSupprimerDéjà trois recettes de testées est toute excellentes superbe blog!
RépondreSupprimerMerci... à très bientôt!
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