mercredi 14 avril 2010

Crèmes Brûlées au Nutella


Allez, c'est mercredi, vous avez le droit à une petite douceur...
Je n'ai pas beaucoup de temps à moi en ce moment car je suis en plein "ménage de printemps". Je ne suis pas une fan du balai et du chiffon, mais le beau temps incite à ouvrir toutes les fenêtres, et à faire les choses en grand! J'y suis depuis lundi, et je frémis à l'idée de ce qui reste à faire. C'est le grand tri: je jette, je donne, j'emballe... pas de sentiments!
Mais il ne faut pas négliger nos estomacs, et après avoir trimé toute une journée, une petite douceur ne fait pas de mal. Et quand je parle de douceur, je devrais dire carrément du régressif, du réconfortant. Je ne suis pas accro au nutella comme certains à la maison, mais j'apprécie ce petit goût de noisette dans les desserts, ou entre deux macarons.
J'ai diminué la quantité de Nutella d'un tiers par rapport à la recette originale, et c'est très bon comme ça! Comment... il n'y en a déjà plus?
Recette tirée de "Crêmes Brûlées" de José Maréchal (Marabout).




Besoin d'un peu de douceur dans ce monde de brutes? Cette crème brûlée est pour vous...




Crème Brûlée au Nutella


Pour 6 personnes:
50 cl de crème liquide entière
6 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre
100 g de Nutella
60 g de cassonnade (pour caraméliser)

Chauffer la crème et le Nutella dans une casserole à feu doux. Mélanger afin de bien dissoudre le Nutella.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Le mélange doit blanchir. Incorporez ensuite la crème chaude sans arrêter de fouetter. Laissez reposer 2 heures au frais.
Allumez le four à 125°. Répartissez la crème dans des ramequins en verre ou en porcelaine Cuisez les crèmes au bain-marie dans un grand plat pendant 1 heure à 1 heure 15. Les crèmes doivent être tremblottantes et juste prises. Une fois refroidies, réservez au frigo.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade, puis caramélisez avec un chalumeau.

18 commentaires:

  1. J'adore la crème brûlée! Alors au nutella ça doit être encore plus gourmand! Délicieux !

    Bises

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  2. I love creme brulee, I never made it with nutella, but I am open to it. Nutella is my favorite as well.

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  3. la crème brûlée est l'un de mes desserts préférés, je ne doute pas qu'avec du nutella ce soit top !

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  4. Tes photos sont vraiment belles. J'adore la crème brulée :)

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  5. si tu me prends avec les sentiments alors je ne résiste pas

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  6. Che bomba calorica!!! Bella idea!!

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  7. ces crèmes brûlées ont l'air bien gourmandes !

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  8. Tout à fait magnifique ces crèmes brûlées!!!

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  9. These are just gorgeous little brulees. Nutella in brulee is entirely new for me ... wow!!

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  10. this looks fantastic i am a huge lover of nutella as well :O)

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  11. Miam...je suis une accro au Nutella, en crème brûlée ça doit être terrible !

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  12. Très brûlée au Nutella comme ça doit être gourmand...

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  13. Terriblement gourmandes tes crèmes brûlées au Nutella !! A s'en lécher les doigts, sans aucun doute ! :p

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  14. Terriblement gourmandes tes crèmes brûlées au Nutella ! A s'en lécher les doigts, sans aucun doute ! :p

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  15. Funny, I was just day dreaming about Nutella custard the other day, and then I see this! Nutella creme brulee sounds so delicious!

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  16. superbe recette, malheureusement, je n'arrive pas à la refaire. même en suivant les instructions à la lettre, les crèmes ne sont pasprises, ni après la cuisson ni après passage au frigo. elles restent liquide. y a 1 truc que j'ai loupé?
    julie

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  17. Bonjour Julie, je ne vois qu'une explication, la température du four n'était pas suffisante pour que les crèmes prennent. D'un appareil à l'autre on peut être amené à augmenter ou diminuer les températures des recettes. Dans votre cas il faudrait réessayer à 130 ou 135°, sans toutefois laisser bouillir les crèmes...

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