samedi 10 janvier 2009

Poulet Basque de Tyson

Voici une recette simple de plat unique qui m'a été transmise par notre ami Tyson, authentique britannique qui a choisi de s'installer sous le soleil de Provence. C'est un régal surtout en ces périodes de temps froid où nous avons besoin de plats reconstituants mais avec des saveurs ensoleillées qui rappellent les vacances. Cette recette est idéale pour recevoir, car toute la première partie peut se faire à l'avance. Il ne restera ensuite plus que la cuisson qui se fait toute seule, au four ou dans la cocotte et qui permet de profiter de ses invités


Pour 6 personnes:
1 beau poulet découpé en morceaux
2 poivrons rouges
1 gros oignon
50g de tomates séchées à l'huile
3cs d'huile d'olive
2 goussses d'ail émincées
150g de chorizo en tranches
300ml de riz
300ml de bouillon de volaille
150ml de vin blanc sec
1cs de concentré de tomates
1/2 orange pelée et coupée en morceaux
1cc d'herbes ciselées
50g d'olives noires dénoyautées
1/2cc de paprika, sel, poivre

Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre. Couper les poivrons en morceaux. Emincer l'oignon. Egoutter et sécher les tomates, les couper en morceaux. Chauffer 2cs d'huile dans une cocotte, y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver. Rajouter 1cs d'huile et faire revenir les légumes environ 5mn en remuant souvent. Ajouter l'ail, les tomates séchées et le chorizo. Remuer 2mn. Ajouter ensuite le riz. Mélanger en enrobant bien les grains d'huile. Verser ensuite le vin blanc, le bouillon, le concentré de tomates et le paprika. Amener à ébullition, baisser le feu. Assaisonner puis poser sur le dessus les morceaux de poulet, les morceaux d'orange, les olives et terminer par les herbes. Il est important que le riz soit recouvert de liquide. Couvrir, cuire à feu très doux (ou au four à 180°) pendant 50mn à 1 heure. Enjoy! (régalez-vous!)

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