samedi 23 juin 2012

Buffets d'Eté: Vous Prendrez-Bien un Dessert?


Bon, maintenant que vous avez des idées pour l'apéritif, les entrées, les plats, on peut passer au dessert? C'est l'incontournable que les petits comme les grands attendent...Ceux qui ont beaucoup (trop) mangé et qui ont encore une petite place, ceux qui ont eu un appétit d'oiseau et qui n'imaginent pas finir sans une note sucrée! C'est la suite logique des recettes imaginées  pour Alter Eco avec leurs délicieux produits issus du commerce équitable  et Cuisine AZ. J'ai choisi le chocolat aux éclats de nougatine et d'amandes (une des tablettes a très vite fini avec mon café!) et la compote pomme-mangues, délicieuse et pas trop sucrée que nous avons aussi apprécié nature... J'ai choisi d'en faire deux verrines, parce quand on reçoit, on aime faire un maximum de choses à l'avance, et que les verrines sont très pratiques (même si elles prennent beaucoup de place dans le frigo)... Il n'y a rien à faire au dernier moment! La première verrine, le tiramisu pomme mangue se décline en deux versions: Tout d'abord la version enfants, sans alcool et dans des verres plus petits, et la version adultes, avec du Malibu et des verres plus grands... On peut proposer avec ce dessert quelques sablés à la noix de coco.
La deuxième verrine comblera les amateurs de chocolat: Elle associe une crème chocolat marron, une glace au chocolat blanc et des éclats de crêpe dentelle pour le croquant!
Faites suffisamment de verrines pour les gourmands qui voudront en manger une de chaque... Et prévoyez après le repas une balade digestive, dans le jardin, en campagne ou en bord de mer... pour éliminer!
Vous cherchez d'autres idées de desserts pour terminer vos repas d'été? Pourquoi-pas des glaces ou des tartes aux fruits version maxi...


L'avantage des glaces et des sorbets c'est qu'ils plaisent à tous. On les fait bien à l'avance, on peut marier les parfums, les servir avec des fruits frais, c'est désaltérant et léger! Je vous ai sélectionné quelques unes de mes recettes préférées: Sorbet à la framboise, sorbet poire au limoncello, sorbet fraise, glace au turron, glace à la figue... et pour les plus gourmands, la glace caramel au beurre salé! Vous trouverez de nombreuses autres idées dans la rubrique glaces ou dans l'index des recettes...


Les tartes aux fruits font aussi partie des grands classiques de l'été! On a l'embarras du choix. Essayez de précuire la pâte avant d'y déposer les fruits et ajoutez quelques biscuits émiettés en dessous pour les plus juteux d'entre eux. Je vous propose cette originale tarte melon et chèvre (qui peut être également servie en entrée) et la classique tarte aux abricots avec sa crème d'amandes parfumée au miel de lavande (vous les entendez, les cigales?). Il y a également la tarte aux figues, aux prunes, aux raisins, à la rhubarbe... Et vous, quelle est votre tarte aux fruits préférée?


Tiramisu Pomme-Mangue

Pour 8 personnes:
16 sablés à la noix de coco
250 g de mascarpone
4 œufs
120 g de sucre
20 cl de lait de coco
4 c. à soupe de Malibu (ou + si vous aimez)
400 g de compote "pomme mangue" Alter Eco

Dans un grand bol, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, au fouet ou au batteur électrique. Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le lait de coco. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les avec délicatesse au mélange précédent.
Au fond de chaque verrine, déposez deux sablés à la noix de coco, ajoutez un peu de Malibu (pour les adultes uniquement). Versez une couche de mélange au mascarpone puis une couche de compote pomme-mangue. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Réservez 3 heures au frais avant de servir. Vous pouvez proposer en accompagnement quelques sablés à la noix de coco.


Imprimez la recette


Trifles Chocolat Marron, Glace Chocolat Blanc

Pour la crème:
125 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
100 g de crème de marrons
Pour la glace:
100 g de chocolat blanc "nougatine amandes" Alter Eco
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
50 cl de lait
Quelques crêpes dentelles

La veille: préparez la glace au chocolat blanc. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Versez-le sur les jaunes battus tout en fouettant. reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Incorporez le chocolat cassé en petits morceaux. Mélangez puis transvasez dans un saladier. laissez refroidir en remuant de temps en temps. Placez au réfrigérateur toute la nuit. Le jour même, versez dans la sorbetière et turbinez jusqu'à obtenir une consistance de crème glacée. Débarrassez dans un bac et conservez au congélateur jusqu'au moment de servir.
La crème au chocolat: Faites fondre le chocolat noir, au bain-marie ou au micro-ondes, avec le lait. Ajoutez la crème de marrons puis la crème montée en chantilly. Versez dans des verrines et réfrigérez quelques heures.
La finition: Au moment de servir, déposez une boule de glace dans chaque verrine, sur la crème au chocolat. Émiettez par-dessus quelques crêpes dentelles, ajoutez des copeaux de chocolat noir. Servez sans attendre.

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17 commentaires:

  1. Superbes ces desserts! Tout me plaît. Je ne saurais que choisit tellement le choix est varié et alléchant...

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. Superbe comme d'habitude. Comme le dit Rosa, on ne saurait que choisir. Mais pour moi, ce serait tarte aux abricots et glace au Turon (trop bon !!!). Bon dimanche. Bises

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  3. C'est délicieux à voir alors à déguster...
    Je vais allé consulter votre rubrique à propos des sorbets, j'ai toujours échoué, trop pailletés.
    Quand à ma tarte préférée, la tarte aux myrtilles, à se damner!

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  4. Sandra: Très bon chox... Bon dimanche!
    Miss Lemon: La tarte à la myrtille... j'adore aussi!

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  5. alors là il y a le choix ! me que choisir??

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  6. troppo difficiel scegliere!li vorrei tutte e due

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  7. De superbes dessert qui donnent envie de les tester tout de suite!!

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  8. Superbes ces verrines !! j'adore, tout me donne l'eau à la bouche !

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  9. Tous plus appétissants les uns que les autres, mais vu la chaleur que nous avons actuellement, je choisi un petit sorbet... je peux ? ;)
    Toujours de très jolies photos !!!
    Bises et bonne journée
    Cath

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  10. Je craque pour ta glace chocolat blanc, pour le tiramisu...et pour tes photos ! je testerai tout ça

    Très bonne journée

    Floriane

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  11. Une fois de plus, voilà de délicieuses recettes. J'aurai par contre une question, ne supportant pas les produits à base de lait de vache avez-vous une idée par quoi je peux le remplacer dans vos recettes? Merci d'avance pour votre réponse. Au plaisir de vous lire. Laurence

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  12. Laurence: je comprends, il faut tout repenser dans les recettes. Le lait de vache peut être remplacé par un lait végétal (riz, soja...). La crème et les yaourts classiques peuvent se remplacer par des yaourts au lait de chèvre ou de brebis(on en trouve facilement en GMS), à condition que vous les tolériez!

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  13. que de magnifiques desserts! BRAVO!
    et quelles jolies photos ;)
    Bises,
    Angie

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  14. merci Dominique pour vos conseils. Effectivement je me sers de lait de soja, de riz ou de produits laitier à base de lait de chèvre ou de brebis, par contre je ne sais trop vers quoi me tourner pour remplacer le mascarpone peut-être le fromage blanc? Qu'en pensez-vous? Merci pour votre réponse. Laurence

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  15. Laurence: le fromage blanc aura la bonne consistance, mais cela reste du lait de vache. Il faut plutôt mettre de la ricotta. Vous trouverez d'autres idées sur la site d'Anne: Papilles et pupilles "allergies", ou sur cet autre site: http://nerovique.over-blog.com/pages/Comment_remplacer_-1105345.html
    Bonne fin de semaine...

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  16. Merci Dominique pour vos réponses, et au plaisir de vous lire. Laurence

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