mercredi 30 mai 2012

OEUFS COCOTTE SAVEUR ROQUEFORT


Une recette toute simple aujourd'hui, parce-qu’en fin de journée, après le boulot et les courses, on n'a pas toujours le temps ni l'énergie de se lancer dans des recettes compliquée. Je vous propose donc de réaliser ces œufs cocotte au roquefort et à la roquette. Je les ai servis hier soir avec quelques tartines de pain grillé et une belle salade. La préparation est rapide et les ingrédients sont simples... c'est aussi à la portée de n'importe quel cuisinier débutant (n'est-ce pas mes fils!)... Il suffit de savoir casser un œuf!
Cette recette est extraite du livret réalisé par le chef Piermic Fatet, et que vous pourrez trouver sur tous les packs de 18 œufs Matines "plein air" et les packs de 20 œufs "Mas d'Auge". Des recettes classiques revisitées ou plus étonnantes qui subliment le goût et la texture de ce produit incontournable de notre cuisine. Ce jeune chef à la cuisine "dékomplexée" , comme il la définit lui-même, fait partie de cette nouvelle génération de cuisiniers qui innovent et bousculent l'art culinaire. Vous trouverez également de nombreuses idées recette sur la page Facebook de Matines.


Quelques conseils pour bien réussir vos œufs cocotte: Il faut impérativement utiliser des œufs extra frais "coque". Contrairement à la recette initiale, je ne casse pas l’œuf entier dans le ramequin, sinon le jaune a tendance à être trop cuit (je l'aime bien coulant). Je verse uniquement le blanc sur la garniture avant de mettre dans le four. Je n'ajoute le jaune que deux minutes avant la fin... Il a alors la consistance souhaitée et on peut le déguster avec des mouillettes de pain... Et se régaler!
Autre point important à connaitre, le mode d'élevage des poules qui ont pondu vos œufs. Le marquage de ces derniers est obligatoires. Outre le pays d'origine (FR pour la France) les œuf sont classés de 0 à 3 en fonction des conditions de vie des poules:
Code 3: Poules élevées en batterie, confinement, stress... le bagne!
Code 2: Poules élevées au sol, mais tout aussi serrées au m2... pas top non plus!
Code 1: Poule élevées au sol avec accès au plein air, parcours recouvert de végétation
Code 0: Agriculture biologique, accès au plain air, abris et alimentation bio à 90%
Maintenant... vous savez!


Œufs Cocotte Saveur Roquefort

Pour 4 personnes:
4 œufs Matines
250 g de roquette
100 g de Roquefort
2 échalotes
10 g de beurre
15 cl de crème liquide
2 poignées de cerneaux de noix
Sel, poivre

Faire revenir les échalotes ciselées au beurre, 2 minutes à feu vif, puis ajouter la roquette et le roquefort émietté. Baisser le feu puis ajouter la crème liquide, le sel, le poivre et laisser cuire 3 minutes environ.
Dans chaque ramequin, verser la préparation roquette/roquefort, puis casser un œuf Matines entier.
Dans un plat allant au four, déposer les ramequins, puis verser de l'eau bouillante à mi-hauteur. Enfourner à 200°C pour 6 à 8 minutes environ.
A la sortie du four, ajouter quelques cerneaux de noix concassés et servir.

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26 commentaires:

  1. Une belle façon de sublimer les oeufs! Ces cocottes sont fameuse. Des saveurs irrésistibles.

    Bises,

    Rosa

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  2. Belle recette, beau blog, belles photos (j'adore les poules), je craque.
    Belle journée; FLaure

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  3. Une recette simple et délicieuse...
    Gros bisous et merci pour ces magnifiques photos.

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  4. Merci à toutes... le soleil enfin revenu m'a permis de bien m'éclater avec les photos...

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  5. Une recette simple mais goûteuse que je vais réaliser dès ce soir ,on n'y pense jamais assez et je suis impardonnable avec la ferme juste à côté!!merci et bonne soirée!

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  6. Les cocottes, j'y pense jamais! Mais c'est génial

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  7. Françoise: merci! Si an plus tu as la chance de trouver des œufs extra-frais...
    Eli: C'est en effet très simple et génial pour un midi comme pour un soir... j'en fais souvent! Merci...

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  8. superbes photos por un plat simples et délicieux !

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  9. ricetta semplice ma molto di stagione.come sempre bellissime le foto!

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  10. Clémence, Lustine: merci, c'est tellement agréable de faire des photos avec une jolie lumière...
    Lucy: grazie...

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  11. Une recette simple et délicieuse! Bonne nuit.

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  12. Amoula: merci, bonne nuit également (je vois que je ne suis pas la seule couche tard!)...

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  13. Sublime simplicité ! Magnifiques photos ! Bravo :)

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  14. Toujours de belles photos et de superbes recettes. Merci pour ces moments d'évasion culinaire et au plaisir de vous lire.

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  15. Sandra, Laurence: merci beaucoup pour votre petit mot...

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  16. Les images parlent d'elles mêmes
    je suis fan de dégustation en version cocotte ou mini c'est tellement convivial
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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  17. Valérie: Merci... ces cocottes sont à décliner à toutes les sauces, succès garanti!

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  18. Quelle belle trouvaille ce blog!!

    Je viens de me lancée dans la création d'un blog de cuisine française pour les Australiens et revisite donc les classiques!
    Aussi je me suis mise en tete de faire un billet sur les oeufs cocotte au bleu et aux noix - les meilleurs! - il y a qq jours...
    Comme j'aime regarder ce que la blogosphère a à dire sur le sujet choisi, je tombe après qq clics sur ton billet et là je dois dire je craque!!!
    Tes photos sont magnifiques, claires et mettent si bien en valeur tes belles recettes...
    Aaah.. si un jour j'arrive à faire un aussi beau travail!

    Bravo bravo! tu as une nouvelle fan!

    Au plaisir de te lire!
    Elo

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  19. Elo: Merci, je suis contente que tu aies trouvé l'inspiration chez moi... à très bientôt!

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  20. Non seulement cette recette est très jolie (bravo pour les photos!) mais en plus elle doit être excellente.

    Je promets d'essayer!

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  21. Vraiment superbes tes photos ! Cette recette est toute simple mais le goût du roquefort doit être bien sympa ! J'arrive enfin à recommenter tes posts, c'est un plaisir :-)
    Bonne soirée, bises !
    Delphine

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  22. Gibou: Merci...
    Laure: Merci, effectivement, elle est excellente...
    Toutendouceurs: Ravie de te revoir ici, merci de ton petit mot...

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