vendredi 25 mai 2012
J'ai Ré-Inventé la Pomme de Terre... L'entrée
Ceux qui me lisent depuis un moment, ceux qui me suivent sur Facebook, savent que j'ai participé (et gagné) au concours "Ré-inventez la pomme de terre". Un concours en plusieurs étapes: Après une première sélection, j'ai fait partie des 20 blogueurs qui devaient présenter une recette à base de pommes de terre primeur de l'ile de Ré. J'ai choisi de réaliser des "grenailles de l'ile de Ré farcies d'un tartare de bar et d'huitre, chantilly iodée", recette sélectionnée avec 6 autres pour la demi-finale à Paris le 3 mai. Pour cette demi-finale, il fallait réaliser six bouchées apéritives. J'ai proposé des grenailles farcies d'un tartare de maigre et fraises, des bouchées pommes de terre, navets croquants et guacamole au cognac, puis des grenailles rôties avec asperges croquantes et lard grillé. Mes bouchées ont du plaire puisque j'ai été sélectionnée à nouveau et que j'ai pu participer à la grande finale sur l'ile de Ré les 11 et 12 mai derniers.
La dernière épreuve se déroulait dans les cuisines du Relais Thalasso, l'Atalante. Tout était mis à notre disposition pour cuisiner une entrée et un plat avec le panier imposé: Rougets, carré d'agneau, oursins, coques, asperges, fenouil, poireaux, navets, framboises, cognac... et bien sûr les pommes de terre primeur de l'ile de Ré qu'il fallait mettre en valeur!
Les deux heures prévues pour l'épreuve sont vite passées: taillage, cuisson, épluchage, marinade, assaisonnement... Le tout dans le chaleur des fourneaux, mais avec l'aide précieuse de Guillaume, le second de cuisine, pas facile de trouver ses marques dans une cuisine de pro!
Je vous propose aujourd'hui mon entrée: une salade de pommes de terre et fenouil, avec des coques flambées au cognac et une vinaigrette à la framboise. Une recette d'une apparente simplicité mais qui demande un peu de travail. Si vous souhaitez la réaliser, elle peut se faire un peu à l'avance! C'est un délice de fraicheur et l'association des saveurs est parfaite avec le goût si particulier des pommes de terre nouvelles de l'ile de Ré...
Dès que possible, je vous parle de mon plat, rougets, pommes de terre en trois cuissons et sauce crémée au cognac et corail d'oursins... Et toutes les photos du dimanche, les résultats, le buffet gourmand organisé dans le cadre des Régalades, à la cave coopérative... A très bientôt, et bon weekend de pentecôte!
J'ai été remarquablement bien accueillie par tous les organisateurs et les membres du jury de la manifestation. Difficile de citer tout le monde, sans prendre le risque d'oublier quelqu'un, ils sont bien nombreux... Cela va des producteurs des fameuses pommes de terre, aux représentants des cognacs Camus, des restaurateurs de l'ile de Ré, des professionnels du tourisme. Nous avons eu "carte blanche" dans les cuisines de l'Atalante pour réaliser nos recettes avec le panier imposé, sous les yeux des journalistes et photographes, ou vers la fin de l'épreuve, du personnel du restaurant (cuisine et salle) qui attendait de pouvoir commencer la mise en place pour le service du soir.
Un peu de stress (mais pas trop), de la concentration et des idées qui sont venues au fur et à mesure de la réalisation... J'ai réussi à finir dans les temps et à envoyer mes deux assiettes bien dressées. Ensuite l'attente a été longue, il a fallu patienter jusqu'au lendemain pour connaitre le résultat!
J'aurai donc le grand plaisir de revenir sur l'ile de Ré cet automne pour profiter pleinement de mon premier prix, un séjour pour deux à l'hôtel Atalante, avec soins thalasso, pendant une semaine! Pendant les deux jours du concours j'ai pu apprécier le confort (photos ci-dessus) et l'accueil de l'hôtel, je sais donc à quoi m'attendre... Il nous a même été offert un soin le dimanche matin pour nous détendre: massage sous affusion aux huiles essentielles... divin!!!
Salade de Pommes de Terre et Fenouil, Coques et Vinaigrette à la Framboise
Pour 4 personnes:
300 g de pommes de terre de l'ile de Ré
1 petit fenouil
500 g de coques
100 g de framboises
2 oignons nouveaux
10 cl de cognac
1 petite échalote
1 branche de thym
Quelques brins de ciboulette
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 noisette de beurre
Le jus d'1/2 citron
Fleur de sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau, dans une grande quantité d'eau salée, pendant une quinzaine de minutes. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Elles doivent être encore un peu fermes. Rafraichissez-les immédiatement dans de l'eau froide.
Lorsqu'elles ont refroidi, pelez-les et coupez-les en petits cubes. Débarrassez-les au fur et à mesure dans un grand saladier. Lavez le fenouil, mettez de côté les sommités vertes, détaillez-le en petits cubes, ajoutez dans le saladier. Émincez finement les oignons nouveaux, ajoutez aux autres légumes. Assaisonnez avec 2 cuillerées d'huile d'olive, le jus de citron, un peu de fleur de sel et du poivre. Ajoutez la ciboulette et les sommités de fenouil ciselées. Laissez mariner au frais.
Lavez les coques à l'eau froide plusieurs fois. Emincez l'échalote finement. Dans une sauteuse, faites chauffer une noisette de beurre. Ajoutez les échalotes et laissez rissoler 5 minutes sans coloration. Ajoutez le thym puis les coques. Laissez-les s'ouvrir en remuant la sauteuse régulièrement. Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, versez le cognac et flambez. Retirez du feu sans attendre. Débarrassez les coques et décortiquez-les. Filtrez le jus de cuisson.
Réservez 4 framboises pour la décoration, écrasez les autres à la fourchette dans un bol. Ajoutez-leur 1 cuillère à soupe de jus de cuisson et 1 cuillère d'huile. Mélangez à la fourchette. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Sur chaque assiette, dressez un peu de salade de pommes de terre en vous aidant d'un emporte-pièce. Répartissez les coques sur le dessus. Décorez d'une framboise, de quelques herbes. Répartissez tour autour la sauce à la framboise.
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Une sublime salade! Impossible de ne pas gagner avec un plat aussi raffiné, beau et sûrement très succulent. Bravo!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Bravo Dominique. Suis sûre que le jury ne s'est pas trompé. Ce devait être succulent.
RépondreSupprimerEt s'il y avait eu un concours photo en prime, suis certaine aussi que tu l'aurais remporté haut la main.
Bravo pour le concours, mais aussi pour ton blog avec des photos aussi délicieuses que tes recettes :-)
Merci beaucoup à vous deux: j'ai du refaire mon entrée à la maison, pour mon chéri et surtout pour pouvoir enfin la goûter... ils ne m'avaient rien laissé! Bon weekend...
RépondreSupprimerLooks really good and pretty!!! And I love Ile de Re! It was so long ago that we went there.. hopefully will be able return one day!
RépondreSupprimerMerci Leemei... Je crois que nous allons nous régaler en octobre... Lors du concours, je n'ai pas vraiment eu le temps de ma balader!
RépondreSupprimersuper bravo :!
RépondreSupprimermagnifique.
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de l'île de ré et tes plats s'accordent à merveille avec l'ambiance rétaise.
Un premier prix mérité, félicitations !
fan, j'ai suivi le concours et avec Sandro, vous étiez mes favoris :) Très jolie recette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
RépondreSupprimerTiuscha: j'ai vraiment regretté l'absence de Sandro pour la finale...
Félicitations pour cette magnifique entrée ! J'adore tes photos !
RépondreSupprimerMonique
C'est magnifique quel dressage et association de chic et de choc
RépondreSupprimerJe te souhaite un we ensoleillé
Valérie.
Félicitations pour votre 1ère place, bon prochain séjour en thalosso, et merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerCarole G.
Monique: merci beaucoup...
RépondreSupprimerValérie: une association qui fonctionne très bien... bon weekend!
Carole: merci, je vais bien en profiter!
Magnifique! Merci pour le partage! Bon week-end.
RépondreSupprimerTrès belle recette ! Bravo.
RépondreSupprimerJe ne laisse pas souvent de commentaires, même si "de vous à moi", je viens souvent m'y promener...mais je ne pouvais pas ne pas féliciter pour cette magnifique réalisation!Bravo, merci encore pour ce beau voyage, ces belles photos,cette belle recette, un mélange terre-mer bien réussi!!!Bises
RépondreSupprimerAmoula: merci, bon weekend...
RépondreSupprimerSylf: merci...
Lilimarti: merci, un petit mot de temps en temps, ça fait toujours plaisir... moi non plus je ne peux pas commenter à chaque fois...
Sublime reportage, très jolie recette :) Encore bravo, mais ce n'est pas une surprise avec un tel talent ! Bon WE. Bises
RépondreSupprimerSandra: merci mille fois...
RépondreSupprimerMiam, miam, merci pour la recette, je suis très impatiente de lire la suite du menu.
RépondreSupprimerChantal
http://www.macuisineetvous.com
Vraimente magnifique comme toujours tes recettes et tes photos!
RépondreSupprimerFélicitations pour le concours, pour le blog, pour les idées, pour les photos.
RépondreSupprimerTon blog est magnifique et donne l'eau à la bouche. Félicitations
Archilardon: merci pour tous ces beaux compliments...
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