lundi 5 mars 2012
Cake (ou Muffins) Pistache, Citron et Fleur d'Oranger
Un peu de douceur pour commencer la semaine, avec ces délicieux muffins qui accompagneront votre thé ou votre café! Je n'avais pas réalisé cette recette depuis un moment: c'était un cake à l'origine mais j'ai décidé cette fois d'en faire des versions minis, plus faciles à manger... Et comme il ne faut oublier personne, j'ai même gardé un peu de pâte pour réaliser ces mini madeleines, plus adaptées aux petites mains de Quentin! Il a adoré... Il ne parle pas encore très bien, mais sait bien se faire comprendre. Il a repéré le bocal dans la cuisine, dans lequel je range les petits gâteaux. Il le montre du doigt et demande "miam miam"... Irrésistible, non?
Ces muffins sont très légers, moelleux, avec une pâte délicatement parfumée à la fleur d'oranger. Vous pouvez remplacer cette dernière par de la vanille ou encore mieux de la cardamome en poudre.
Ma balade du samedi (il y a 10 jours) m'a portée jusqu'aux Baux de Provence et Saint-Rémy... Après le marché d'Arles j'avais envie de trainer un peu et de profiter de la belle lumière pour faire quelques photos. On est encore loin de la période touristique où ces lieux sont bondés, j'ai été on ne peut plus tranquille. Le ciel était bleu, les températures printanières... Bref, un superbe samedi!
C'est vraiment la saison idéale pour explorer cette région, si visitée en été! Si vous venez dans le secteur, ne ratez pas le marché d'Arles le samedi matin sur le boulevard des Lices, 3 kilomètres de long et 450 vendeurs, c'est le premier marché régional (je vous en reparle très vite!). Non loin de là commencent les Alpilles avec ses villages célèbres et ses paysages à couper le souffle. Pour éviter la foule qui embouteille les Baux en été et qui se presse dans les rues de Saint-Rémy en espérant y croiser une tête connue, c'est en cette saison qu'il faut y venir pour profiter de la lumière et du climat exceptionnels! La vallée des Baux c'est également le pays de l'olivier (plus de 300000 arbres!). L'huile d'olive de la Vallée des Baux bénéficie d'une AOC, on trouve sans problème des propriétés à visiter, moulins à huile, boutiques, musées et guides qui vous apprendront tout sur ce précieux produit.
Quelques conseils pour réaliser ces muffins: j'utilise des pistaches non salées et mondées que je mixe dans un moulin à café. Elles se mixent plus facilement, en ajoutant un peu de sucre, grâce à son côté abrasif. Inutile d'en faire une poudre trop fine, il peut rester quelques petits morceaux. Pour le zeste de citron il vous faudra impérativement un citron non traité (bio c'est encore mieux), râpé finement (j'utilise ma râpe fétiche, une Microplane). L'eau de fleur d'oranger se trouve dans toutes les épiceries orientales, et même peut-être en GMS. Vous pouvez la remplacer par le mélange d'épices de votre choix. Adaptez enfin le temps de cuisson à la taille des moules choisis: vous pouvez utiliser un moule à madeleines classique, mais vous n'aurez jamais la petite bosse caractéristique, la pâte en effet n'est pas une "vraie" pâte à madeleines... Ce sera bon de toutes façons!
Cakes (ou muffins) Pistache, Citron et Fleur d'Oranger
Pour un beau cake ou 12 muffins:
2 œufs
110 g de beurre
2 c. à soupe de yaourt ou de fromage blanc
100 g de pistaches (non salées)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Le zeste d'un citron non traité (bio)
150 g de sucre en poudre + 1 c. à soupe
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à cake ou disposez des caissettes papier dans un moule à muffins.
Mixez les pistaches au robot avec 1 c. à soupe de sucre. Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le yaourt. Ajoutez le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Fouettez à nouveau avant d'incorporer la farine et la levure tamisées ensemble. Ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron finement râpé. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pistaches puis versez la pâte dans le(s) moule(s) choisi(s)..
Glissez dans le four et faites cuire 40 minutes pour un gros cake et entre 12 et 15 minutes pour des muffins. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau: elle doit ressortir sèche.
Dans le cas d'un gros cake, laissez tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille. Attendez le complet refroidissement avant de déguster.
Si vous réalisez des mini-madeleines, la cuisson ne devra pas excéder une dizaine de minutes.
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assolutamente deliziosi!!!!ottimo lúso dei pistacchi!
RépondreSupprimerUne saveur et association merveilleuse! Tes muffins sont très tentants.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
Merci Lucy... moi aussi j'adore les pistaches! Bonne semaine...
RépondreSupprimertrop bon !
RépondreSupprimerUn petit air printanier arrive avec ces jolis cakes...Je note la recette qui m'inspire bien en ce début de semaine ! Merci
RépondreSupprimerVotre blog est un régal, un art de vivre que j'apprécie encore et encore!
Bonne semaine
Rosa, merci: bonne semaine à toi!
RépondreSupprimerLustine: merci!
Martine, c'est très gentil, merci beaucoup!
Hmm ça a l'air bien bon tout ça!
RépondreSupprimerUn mélange de saveurs qui me tente bien, que ce soit en version muffins ou en version madeleines ! Ah les Baux, j'y suis allée il y a très longtemps, j'avais adoré !
RépondreSupprimerTifleur: merci...
RépondreSupprimerArgone:c'est justement l'heure du thé... Les Baux, superbe mais vraiment trop fréquenté l'été!
Oh wow! I love fluer d'oranger! It has such a nice aroma and I think these muffins sound so tempting!!
RépondreSupprimerLeemei: merci, c'est vrai que la fleur d'oranger apporte un parfum incomparable qui invite au voyage!
RépondreSupprimerah chouette je suis dans ma période cake !! je note ! tes photos sont splendides, tu me donnes envie de partir à Arles !!
RépondreSupprimerJ'adore
RépondreSupprimerJe te souhaite une excellente journée
Valérie.
Lucie, Valérie: merci... bonne journée!
RépondreSupprimerTout est magnifiques chez toi: photos, recettes et même on sent ce petit air de Provence que j'adore!
RépondreSupprimerBises bonne journée
Et racler évidemment le petit moule en papier, c'est le meilleur !
RépondreSupprimerEvelyne: merci beaucoup, bonne journée!
RépondreSupprimerLaurent: on a affaire à un connaisseur!
Comme d'habitude, une merveilleuse recette!!
RépondreSupprimerBonne soirée.
Hummmm, pas encore de petits enfants, mais mes filles de 20 pour l'aînée et 15 les jumelles, vont ADORER ! Merci :)
RépondreSupprimerTes photos sont toujours sublimes !
Superbes photos : ce trio est à tester !
RépondreSupprimerCes petits muffins sont un réel délice ! Je les imagine sublimement parfumés !
RépondreSupprimerUne belle soirée !
Ca me rappelle mes vacances de l'été dernier. Et si je tente un "Miam, miam" et montrant tes photos du doigt, ça marche ? Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup les filles...
RépondreSupprimerCocotine: bien sûr que ça marche! Mais toi tu pourras ouvrir le bocal toute seule...
Voilà je les ai réalisés pour ma petite Cassandre, un régal a-t-elle dit !!!
RépondreSupprimerTellement légers et parfumés!!!! Merci
A bientôt
Martine: c'est super... bises à Cassandre! Merci...
RépondreSupprimerdes muffins version orientale, c'est original ! pistache, citron et fleur d'oranger, ce doit être délicieux. Je me demande si je n'aurais pas rajouté du miel pour leur donner le côté spongieux des pâtisseries orientales (oui je sais ce serait un peu abusé :)
RépondreSupprimertes photos me rappellent cet été… heureusement, les beaux jours reviennent !
Amélie: toutes les variantes sont possibles, du miel bien parfumé c'est une bonne idée! A bientôt dans le sud...
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