mercredi 7 décembre 2016

BEAUX LIVRES... IDÉES CADEAUX


Noël approche à grands pas et il est temps de penser aux cadeaux, à offrir (c'est toujours un plaisir) ou à s'offrir (un cadeau en plus sous le sapin c'est toujours bien!). Les rayons livres de cuisine chez les libraires sont souvent surchargés, surtout à cette époque de l'année. Certains livres valent vraiment le détour, pour les autres, passez votre chemin au risque de ne jamais vous en servir! Voici donc une sélection, très personnelle, de mes coups de cœurs de cette année...

 



Nouilles d'Asie (Editions du Chêne). Un livre exclusivement dédié aux nouilles et rédigé par trois expertes qui connaissent leurs recettes sur le bout des doigts : Chihiro Masui la japonaise, Minh-Tâm Trân d'origine vietnamienne et Margot Zhang née à Pékin. Plus de 150 recettes pour apprendre à préparer les nouilles en soupe, en salade, frites ou sautées... On a envie de tout essayer! Je vous proposerai très bientôt une recette inspirée du livre...



"L'or de la Provence, paroles d'oléiculteurs" (Editions du Chêne) : Ce livre acheté cette année mais paru depuis un moment, nous convie à rencontrer, grâce à Olivier Baussan (créateur de l'Occitane et de première Pression Provence) une quinzaine d'oléiculteurs qui nous racontent leur vie et leur huile. Elisabeth Scotto nous livre 60 de leurs recettes, mises en scène par les superbes photos d'Edouard Sicot...



"Boucherie Végétarienne" (Editions Ulmer). 60 recettes originales et surprenantes de chez Hiltl, le plus ancien restaurant végétarien du monde. C'est surprenant, magnifiquement illustré. Les grandes recettes à base de viande sont revisitées en mode vegan, en utilisant des substituts végétaux (légumes, tofu, seitan...).



Jean Mus "Jardins méditerranéens contemporains" (Editions Ulmer). L'auteur présente 22 jardins emblématiques de ses créations les plus récentes, des jardins plus naturels, spectaculaires et sensuels... Une mine d'inspiration, et de conseils pratiques pour moi qui ne suis qu'au stade de la création de mon jardin!



"Cuisine Libre" de Pierre Augé (Hachette éditions). Un autre coup de cœur, j'apprécie beaucoup ce chef talentueux, simple, brillant, inventif... et libre! Un repas chez lui est un vrai bonheur. Il nous présente ici les fondamentaux de sa cuisine, les produits de sa région, ses producteurs, sa famille...



"Un couteau, un plat une cocotte" de Stéphane Reynaud (Editions Marabout). Des recettes faciles, rapides et avec peu d'ustensiles, de quoi se réconcilier avec tous ceux qui disent que cuisiner c'est compliqué! 162 recettes qui laissent du temps pour profiter de ses invités. C'est mon cinquième livre de Stéphane Reynaud (Cochon & fils, Terrines, Barbecue & Plancha, Ripailles), je les utilise tous très régulièrement...



"Herbes" de Régis Marcon (Editions La Martinière). Une pure merveille... quand les recettes inspirées (et inspirantes) du chef sont mises en lumière par Philippe Barret, photographe de grand talent... on reste bouche bée! Ce nouvel ouvrage, après "Champignons", nous fait entrer dans l'univers délicat des saveurs et parfums des herbes. On apprend à les cueillir, à les conserver et les cuisiner au rythme des saisons. Ces aromates enrichissent nos plats et apportent la petite touche en plus, pour magnifier la plus simple recette.



"Cuisiner la Mer" de Gaël Orieux et Julien Bouré, photos Jean-Claude Amiel (Editions La Martinière). 90 recettes de poissons et de coquillages, un portrait de 70 produits, avec leur saisonnalité, leur zone de pêche et la meilleure façon de les cuisiner. Plats bourgeois ou plats canaille... tout le monde y trouvera son bonheur!



"Chefs bretons, leur vie de cuisiniers" de Olivier Marie (Editions du Coin de la rue). L'auteur nous fait partager son quotidien de journaliste culinaire, lui qui côtoie depuis 20 ans les chefs en sillonnant la Bretagne gourmande. Pas de recettes, mais des photos superbes prises sur le vif dans les coulisses des cuisines, ou à la rencontre des producteurs, et de nombreuses anecdotes savoureuses. Une belle plongée dans le quotidien de ceux qui font la gastronomie bretonne d'aujourd'hui...Vous pouvez également retrouver Olivier Marie sur son excellent blog "Goûts d'Ouest".

Voilà donc une sélection de tous les ouvrages qui m'ont inspirée... Si vous avez eu vous aussi des coups de cœur, n'hésitez-pas à les partager ici dans les commentaires ou dans la page Facebook. A très bientôt pour de nouvelles recettes...

2 commentaires: