vendredi 23 décembre 2011
Délice Chocolaté au Confit d'Ananas
Après tous ces délices vous prendrez bien une petite douceur? Pour ce menu de fêtes j'avais justement commencé par le dessert... une délicieuse crème brûlée au pain d'épices. Aujourd'hui c'est une verrine chocolatée que je vous propose, pour clôturer cette belle année! On frôle le paradis avec cette association de chocolat noir, de chocolat blanc, de noix de coco et de confit d'ananas à l'orange et à la vanille. C'est gourmand, léger et cela peut se faire la veille!
Cette recette aurait due être mise en ligne beaucoup plus tôt, mais aujourd'hui le sort s'ést acharné: une coupure de courant tout l'après-midi et un internet qui fait des siennes ce soir a bouleversé mes plans! J'ai finalement pris un peu de temps pour lire et trainer cet après-midi (après ménage et vaisselle pour que la maison soit nickel)... en fin de journée mon fils et ma belle fille nous ont rejoints avec le petit Quentin, et j'ai enfin pu leur préparer un bon dîner! C'est donc une soirée bien agréable qui se termine avant une fin de semaine qui promet d'être mouvementée et une maison qui ne désemplira pas avant mardi... mais je ne veux pas avoir l'air de ma plaindre, en fait j'adore ça!
Depuis ces derniers jours, vous avez une petite idée de mon menu de fêtes: j'espère que dans toutes ces recettes vous trouverez à votre tour votre menu idéal!
Je vous souhaite dès maintenant d'excellentes fêtes de Noël...
Délice Chocolaté au Confit d'Ananas
Pour 8 personnes:
La mousse au chocolat:
200 g de chocolat noir "pâtissier"
4 oeufs
20 g de beurre
2 c. à soupe de sucre en poudre
Le confit d'ananas:
1/2 ananas
1 orange bio
1 gousse de vanille
150 g de sucre roux
La ganache coco:
100 g de couverture ivoire ou de chocolat blanc
50 g de crème entière liquide
50 g de lait de coco
15 g de noix de coco râpée
1 c. à soupe de cacao
Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol. Faites chauffer au micro-ondes en plusieurs fois jusqu'à ce qu'il fonde complètement. Ajoutez le sucre et le beurre, mélangez bien. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au chocolat en fouettant bien. Battez les blancs en neige, ajoutez-les au chocolat délicatement en soulevant la masse à la spatule. Réservez au frais.
Le confit d'ananas: Épluchez le demi-ananas. Coupez-le en petits dés. Prélevez le zeste de l'orange et découpez-le en julienne. Dans une casserole, faites compoter l'ananas avec le sucre, le zeste d'orange et la gousse de vanille fendue en deux. Faites cuire à feu très doux une vingtaine de minutes. Retirez la gousse de vanille et réservez au frais.
La ganache coco: faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes la crème et le lait de coco. Ajoutez le chocolat haché au couteau puis la noix de coco. Mélangez soigneusement et réservez au frais.
Dans les verrines, versez tout d'abord la mousse au chocolat. Laissez prendre une demi-heure au frais. Ajoutez ensuite le confit d'ananas puis la ganache coco. Réservez au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir saupoudrez le dessus d'un peu de cacao amer à l'aide d'une passoire fine.
Imprimez la recette
Vous l'aurez voulu ! j'arrête l'ordinateur et je fais votre recette!!! Je suis si gourmande...
RépondreSupprimerMerci de nous régaler à chaque publication...
Je vous souhaite de joyeuses fêtes et une douce nuit de noël à vous et à tous ceux que vous aimez.
Gros bisous.
Un vrai délice, j'en suis sûre! J'adore ce genre dedessert gourmand, frais, chocolatté et fruité.
RépondreSupprimerJoyeux Noël et bien du plaisir.
Bises,
Rosa
extra ce dessert
RépondreSupprimervraiment deliceux!
RépondreSupprimerJoyeux Noël
Quelle délice suprême !! wahou, je suis conquise, et quelle présentation digne de figurer sur une table de restaurant
RépondreSupprimerÀ J-2 du réveillon, je te souhaite une agréable journée
Valérie.
très jolie verrine bravo
RépondreSupprimerComme elle me fait envie cette verrine !
RépondreSupprimerexcellente idée toute en gourmandise et élégance !
RépondreSupprimerbisous et bonnes fêtes de fin d'année
Magnifique ! Cela donne vraiment très très très envie !! :)
RépondreSupprimerEt bien merci pour ces bonnes idées gourmandes... joyeuses fêtes à toi aussi ! Bises,
RépondreSupprimerDelphine
Merci à toutes... je vous souhaite un très joyeux noël!
RépondreSupprimerhum ces petites verrines m'ont l'air délicieuses j'adore ce genre d'associations de gouts et de texture!! bonnes fêtes de fin d'année dominique
RépondreSupprimerTrès chouette ce dessert : fruit et chocolat c'est tellement bon.
RépondreSupprimerExcellentes fêtes
Je découvre votre blog aujourd'hui, par le biais de cuisine AZ, et c'est une pure merveille. Vos photos sont vraiment splendides, et vos recettes sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres... Je suis moi aussi passionnée de voyages et de tous ces mélanges de saveurs, alors je vais passer de très bons moments à lire vos différents billets.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce partage ;-)
Sandrine
Merci beaucoup Sandrine... à très bientôt alors!
RépondreSupprimerAvec la recette de la mousse de ma maman, je verrais bien cette verrine sur ma table...
RépondreSupprimerBon après midi !
Floriane