vendredi 5 août 2011

CRUMBLE DE THON "DANS SA BOITE"


Un dernier billet avant de refermer l'ordinateur pour des vacances bien méritées. Nous partons dès ce soir (pour éviter les embouteillages) vers l'Italie et la région de Florence, puis à la fin du mois, direction la Bretagne pour revoir famille et amis, et surtout pour le mariage de mon fils aîné... Un mois d'août qui sera donc riche en découvertes et en émotions. Beaucoup de kilomètres mais tellement de belles choses à admirer, du repos, des découvertes culinaires, et au retour beaucoup de photos à partager!
Qui dit départ en vacances dit aussi finir les restes et vider le frigo. Je ne fais plus de courses depuis le début de la semaine pour ne rien avoir à jeter. La recette d'aujourd'hui est typiquement ce que l'on peut cuisiner quand on veut se régaler malgré tout quand les placards sont (presque) vides.
C'est une des recettes que j'ai réalisées pour Cuisine AZ et le thon "Petit Navire". Vous les trouverez sur leur site. Je crois que celle-ci leur a tout particulièrement plu: originale et savoureuse, avec un clin d’œil à la marque puisque les boites sont utilisées pour faire gratiner les crumbles... Servez en accompagnement une salade verte ou une salade de jeunes pousses. Le thon fumé "Petit Navire" a été pour moi une belle découverte: savoureux et diététiquement parfait il va remplacer chez moi le thon au naturel dans de nombreuses préparations. Je suis une grande mangeuse de poisson et comme il n'est pas toujours facile d'en trouver du frais, j'en ai toujours dans mes placards!
Et pour patienter avant les vacances, nous sommes allés passer la journée de samedi sur la plage privée "Carré Blanc" des frères Pourcel. Un espace de détente avec musique douce et plagistes aux petits soins. La cuisine est simple et raffinée, fidèle aux saveurs méditerranéennes qui composent la cuisine des deux frères. Salades repas (15 euros), poissons et viandes grillés à la plancha, pâtes et risottos. Mais le carré Blanc est aussi connu pour ses soirées animées avec DJ tout au long de l'été! Chacun y trouvera son bonheur...


Je ne pars pas sans mes indispensables de l'été: mon Panama, mes lunettes de soleil et mes appareils photo... Le programme du mois d'août sera chargé et tant mieux! Je vous retrouve dès la rentrée... Bonnes vacances!


Crumble de Thon "Dans sa Boite"

Pour 2 personnes:
1 boite de thon fumé (130 g) "Petit Navire" (et 1 autre boite vide)
1 belle tomate
10 olives vertes dénoyautées
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe de jus de citron
Quelques brins de persil plat
1 pincée de piment d'Espelette
1 c. à soupe de parmesan
1 c. à soupe de chapelure

Ouvrez la boite de thon et versez le contenu (égoutté) dans un grand bol. Écrasez grossièrement à la fourchette. Coupez les tomates en quatre, ôtez les pépins et détaillez en petits cubes, coupez les olives en petits morceaux. Mélangez ces ingrédients au thon ainsi que la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron et les épices. Ajoutez le persil ciselé.
Répartissez ce mélange dans les deux boites de thon vides. Saupoudrez de chapelure et de parmesan, passez 5 minutes sous le grill du four (240°) le temps de colorer le dessus. Servez avec une salade verte ou une salade de jeunes pousses.
NB: il est inutile d'assaisonner le mélange, le thon fumé est déjà suffisamment salé.

Imprimez la recette 

29 commentaires:

  1. Une très bonne idée! Sympa aussi pour les petits budgets. Miam!

    Bonnes vacances! Je me réjouis de voir tes photos.

    Bises,

    Rosa

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  2. Merci Rosa! Je crois que je vais ma régaler en Toscane (dans tous les sens du terme). Bises...

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  3. Bonne vacances et à bientôt ...

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  4. C'est drôle, on va se suivre, je vais dans une dizaine de jours dans les Cinque Terre, en bord de mer (en Ligurie, la région qui touche la Toscane), puis direction ta région à la fin du mois, et enfin la Bretagne début septembre ! bonnes vacances à toi !

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  5. Amélie: merci, j'ai aussi les Cinque-Terre à mon programme sur la route du retour (j'ai réservé deux nuits là-bas). Nos périples en effet se ressemblent! Bonnes vacances...

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  6. Merci pour la recette "du placard"! Toujours TRES utile!

    Et merci pour ces très belles photos de ce restaurant en bord de mer! Ca fait voyager ceux qui travaillent en août! ;)

    Bonnes vacances!

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  7. Fais moi croquer: merci et bon courage!

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  8. mince j'ai entamé hier ma boite de thon fumé, bon promis je la remet sur maliste de course et je teste cette recette qui me met l'eau à la bouche
    la présentation est du plus bel effet

    bonnes vacances et a tres vite
    bisous gourmands
    Delphine

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  9. J'adore ces présentations..Jolies jolies photos!

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  10. Merci Nana, c'est original et ça simplifie la vaisselle!

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  11. Très jolie et originale façon de présenter ce crumble de thon
    Je te souhaite de très agréables vacances
    ( nous partageons l'amour pour les châpeaux blancs !)
    Sacha

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  12. ma dai una idea molto simpatica, perfetta per l'estate e bellissima a vedersi.

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  13. Bonnes vacances;ce restaurant en bord de mer et les belles photos sont déjà un bon avant-goût...et bonjour à Mam Goudig...moi aussi je vais dans ma région brestoise à la fin du mois d'aôut!et cette recette fait bien envie!

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  14. Merci Martine, et bon séjour en Bretagne!

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  15. Presentazione originalissima, comme toujours :-) Bonnes vacence a toi.
    Alex

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  16. J'adore le concept de servir dans les boites :-)
    J'aime toujours autant tes photos !!!!
    Bises,
    Sabrina

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  17. Alala, tes photos me font tjs autant voyager... à défaut de soleil, c'est sur ton blog que je viens le chercher...
    Félicitations pour le mariage de ton fils et très bonnes vacances !

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  18. Vraiment adorable ce crumble et la disposition dans sa boite!

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  19. De bonnes et belles vacances Dominique et à bientôt de voir tes beaux trésors photographiques...

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  20. C'est incroyable comme une simple boite de thon donne envie de plage... Bonnes vacances à toi !

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  21. Excellent, j'aime beaucoup :) bonne journée

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  22. Bonjour,

    Je suis journaliste pour l'émission 100% Mag et nous réalisons un reportage sur le thon en boite. Dans le cadre d'un cours de cuisine pour apprendre à sublimer le thon en boite, nous sommes à la recherche d'une famille, avec 1 ou 2 enfants, qui souhaite participer.
    Si vous êtes intéressés ou si vous connaissez quelqu'un qui pourrait l'être, n'hésitez pas à me contacter.

    Merci,
    Aimy Boulet
    aimy.boulet@gmail.com
    0145722927

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