jeudi 23 janvier 2014

PINTADE EN POT-AU-FEU AU RIESLING


Quand Cuisine AZ m'a proposé de réaliser une recette s'accordant parfaitement avec un vin d'Alsace, j'ai dit oui tout de suite. J'apprécie beaucoup ce genre de défis. Si la plupart du temps, c'est le plat que je cuisine qui nous guide dans le choix du vin, l'inverse nous arrive également souvent. Mon mari, grand amateur de vin, va faire un tour dans sa cave et trouve un bouteille qu'il est temps de boire, ou une nouveauté qu'il aimerait bien déguster. Nous faisons quelques recherches et le je me mets aux fourneaux pour préparer LA recette qui le mettra en valeur. Cette fois, ce sont les vins d'Alsace qui sont à l'honneur, Pinot noir, blanc ou gris, Sylvaner, Riesling, Savagnin, Gewurztraminer... La plupart des vins AOC d'Alsace sont des mono-cépages, ce sont des noms qui nous parlent à tous. Reste à savoir avec quel style de cuisine les associer. Ils ont en commun, grâce à leur diversité, de pouvoir se boire dans des occasions très variées: Délicats et raffinés pour marquer les instants de la vie les plus solennels, pleins d’arômes pour envoûter vos convives dès l’apéritif, simplement frais et désaltérants pour tous les bons moments gourmands.
Mon choix s'est donc porté sur le Riesling (Rebmann 2010 Cuvée Prestige*) que j'apprécie tout particulièrement. Il se marie à merveille avec toute la gastronomie alsacienne, bien sûr, mais excelle avec les poissons et les fruits de mer, les belles volailles et les fromages. Je vous propose dons aujourd'hui de découvrir ma recette de pintade, cuite dans un bouillon relevé des légumes de saison, puis doucement réchauffée dans une sauce crémeuse au Riesling. On l'associe avec quelques champignons poêlés, et des spaghettis noirs à l'encre de seiche (rayons bio). Vous boirez en accompagnement le même vin qui a servi à réaliser la sauce... et vous m'en direz des nouvelles! 
(*Bouteille offerte)


Ma dernière (et seule) visite en Alsace remonte à quelques années. J'avais eu le plaisir de visiter Strasbourg lors d'un séminaire professionnel. Une visite au pas de course, sans appareil photo, qui ne m'a pas permis de rapporter des souvenirs de ce bon moment. Heureusement, les amies sont là : J'ai contacté Éléonora, blogueuse culinaire installée en Alsace, qui m'a toujours régalée de ses délicieuses recettes superbement illustrées. Même si elle a pris un peu de recul aujourd'hui, son blog "Au fil de mes rêves d'amour" est toujours consultable. En lui rendant une petite visite, vous tomberez immédiatement sous le charme, j'en suis sûre! Elle m'a donc permis de reprendre certaines de ses photos pour illustrer cet article... J'ai eu du mal à choisir! Je la remercie chaleureusement...


Quant on parle de l'Alsace, on évoque immédiatement l'architecture, les belles maisons à colombages, les façades fleuries. On ne peut ignorer la campagne et les beaux paysages de vignobles, les clochers... Et que dire de la gastronomie? De superbes recettes traditionnelles avec des vins délicieux, c'est vraiment une région très attractive! Il ne faut pas oublier le savoir-faire. Grâce au Père-Noël qui a été très généreux, j'ai pu renouveler ma batterie de cuisine et m'offrir des ustensiles de chez Beka (casseroles, couvercles et poêles) de qualité professionnelle... made in Alsace. J'ai choisi la série "chef" qui marie la haute qualité à l'esthétique, et j'en suis ravie, je trouve le rapport qualité-prix excellent. Et c'est une marque 100% européenne...


Pintade en Pot-au-Feu au Riesling, Champignons et Spaghettis Noirs

Pour 6 à 8 personnes:
1 pintade de 1,5 kg environ
30 cl de Riesling
30 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 oignon
1 carotte
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
500 g de champignons de Paris
500 g de spaghettis noirs à l'encre de seiche
Sel et poivre

Découpez la pintade en 6 ou 8 morceaux selon sa taille. Déposez-les dans une grande cocotte, couvrez d'eau, salez légèrement et amenez doucement à ébullition. Faites mijoter 5 minutes en écumant régulièrement. Ajoutez les légumes épluchés, nettoyés et coupés en gros morceaux, le bouquet garni, poivrez et faites cuire sur feu doux à couvert pendant 45 minutes.
Une fois la pintade cuite, égouttez-la, laissez-la tiédir puis désossez-la entièrement. Coupez la chair en gros morceaux.
Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les sauter à la poêle dans un peu de beurre, salez et poivrez.
Pendant ce temps, versez dans une casserole 30 cl de bouillon de cuisson filtré. Ajoutez le Riesling et faites réduire de moitié. Ajoutez ensuite la crème et faites réduire sur feu très doux jusqu'à obtenir une consistance nappante. Salez et poivrez.

Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Rajoutez les morceaux de pintade dans la poêle avec les champignons, réchauffez doucement, ajoutez la moitié de la sauce.
Répartissez dans des assiettes chaudes les spaghettis ainsi que la pintade et les champignons. Nappez de sauce et servez sans attendre.
Accompagnez ce plat du même Riesling qui a servi à réaliser la sauce.


Imprimez la recette

jeudi 16 janvier 2014

AMUSE-CREPES CHOCOLAT GINGEMBRE COMME AU BREIZH CAFE


C'est bientôt la chandeleur, elle tombe cette année le 2 février. Alors si une fois de plus vous cherchez des idées pour renouveler vos classiques, le dernier numéro hors-série de Bretons en Cuisine est fait pour vous! Cette année, les crêpes et les galettes deviennent insolentes, friandes, voyageuses, turbulentes, drolatiques, gracieuses ou voyageuses, sous la plume de Véronique Olivier et de moi-même. Nous avons collaboré pour vous concocter un numéro riche en surprises, qui ravira vos papilles et celles de vos convives. J'ai entre-autres créé une série de crêpes au chocolat en aumônières, joliment présentées, pour un dîner chic ou un repas familial. J'ai chipé (et adapté) une recette du Breizh Café, une délicieuse crêperie, très originale, qui vous promet un voyage gustatif riche en découvertes. L'établissement possède plusieurs adresses, à Cancale, à St Malo, à Paris ou à Tokyo...
Cette crêpe garnie de mousse au chocolat et servie avec un délicieux caramel au beurre salé, parfumé au gingembre, se déguste avec les doigts en guise de café gourmand. Vous pouvez la présenter de façon plus classique, ou dans des aumônières pour faire plus chic. En cas de flemme, vous pouvez acheter un caramel au beurre salé tout prêt. J'ai essayé celui au citron vert de la marque P'tit Zef, fabriqué à Brest par Emmanuel Hamon, c'est un pur délice!


Pour se mettre en appétit, rien de tel qu'une balade en bord de mer dans la tempête, à condition de ne pas trop s'approcher du bord. On se régale, on lutte contre le vent et il faut bien tenir les chapeaux. La presqu'ile de Crozon offre de beaux paysages, des falaises abruptes et sauvages où on fait le plein d'embruns: C'est très bon pour le teint et moins cher que la thalasso... On n'oublie pas de faire un tour à Camaret puis on rentre bien au chaud pour déguster de bonnes crêpes au chocolat et une bolée de cidre! Elle est pas belle la vie?


Si vous habitez la Bretagne, ou une région où le quotidien Ouest-France est distribué, vous trouverez sans problème ce Hors-Série de Bretons en Cuisine. Pour les autres, deux solutions, l'abonnement ou l'achat au numéro en ligne sur la boutique Ouest-France (vous trouverez également tous les anciens numéros)... Il suffit de suivre les liens!
Pour ces amuse-crêpes, je ne vous ai pas remis la recette de base des crêpes de froment. Je réalise la même depuis des années. Vous la retrouverez dans mes archives en suivant ce lien.


Amuse-Crêpes Chocolat Gingembre

12 crêpes de froment
Pour la mousse au chocolat:
100 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
1 c. à soupe de sucre en poudre
2 œufs
1 pincée de sel
Pour la sauce caramel-gingembre:
200 g de sucre
100 g de beurre
1 cm de gingembre frais
4 morceaux de gingembre confit

La mousse au chocolat:
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Quand il est complètement fondu, mélangez. Ajoutez la crème et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue. Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mélange chocolat crème en remuant jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez-les à la préparation en mélangeant délicatement avec une maryse. Laissez au réfrigérateur pendant 2 heures.
La sauce caramel-gingembre:
Faites un caramel avec le sucre sur feu moyen, jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. Ajoutez le beurre coupé en dés puis le gingembre frais râpé finement. Mélangez sur feu doux jusqu'à obtenir une sauce liée. Hors du feu, ajoutez les morceaux de gingembre confit coupés très finement.
Au moment de servir, étalez la mousse au chocolat au milieu de chaque crêpe. Roulez-la sur elle-même, coupez les extrémités puis détaillez en tronçons. Versez sur le dessus un peu de caramel, servez le reste à part.

Imprimez la recette

jeudi 2 janvier 2014

BONNE ANNEE 2014!



Bonne Année 2014!

Je vous souhaite une excellente année, pleine de bonheur, de gourmandise, de partage et d'amour... Je vous remercie pour votre fidélité, pour tous les petits mots que vous m'avez envoyé tout au long de l'année, pour vos vœux ces derniers jours...
L'année 2014 sera tout aussi gourmande, un peu moins voyageuse certainement pour pouvoir organiser en toute sérénité notre déménagement (je ne vais pas bien loin cette fois!). Il y aura encore, je l'espère, de belles rencontres, de l'évasion et de bons petits plats partagés... A très bientôt!