Cette recette, je l'ai proposée il y a quelques mois, pour le magazine Yummy, je ne l'ai jamais publiée ici. Vous connaissez maintenant mon goût pour la cuisine marocaine. Sur ce blog, ce ne sont pas les recettes qui manquent: Tajines de poisson ou de viande, pastilla sucrée ou salée, tanjia, zaalouk, salade de carottes à la marocaine... J'aime aussi le dépaysement qui s'associe à tous ces plats. Je retrouve immédiatement les parfums et les couleurs de Marrakech, l'agitation de la place Jemaa-el-Fnaa, la musique orientale et la douceur du climat!
Dans un tout autre domaine, je vous donne des nouvelles de ma participation au concours "Réinventez la Pomme de Terre": Ma recette de "Genailles de l'ile de Ré farcies d'un tartare de bar et d'huitres" a été sélectionnée pour les demi-finales du concours. Je continue l'aventure à Paris la semaine prochaine avec de nouvelles épreuves: Réalisation d'amuse-bouches avec un panier imposé (surprise!). Je vous tiendrai au courant! Merci encore pour tous vos messages de soutien, ici-même ou sur ma page Facebook... Ils m'ont beaucoup touchée!
Je vous souhaite un excellent weekend...
Et si vous n'en pouvez plus de ce temps pourri, pourquoi-pas vous offrir un court séjour à Marrakech? Ce n'est pas bien loin et le dépaysement sera total. Quelques incontournables de cette ville: Le dédale des souks et l'agitation de la place Jemaa-el-Fnaa (animée de jour comme de nuit), le Jardin Majorelle, les tombeaux Saadiens, la médersa Ben Youssef, le palais Bahia, la Koutoubia, la Ménara... Faites une pause dans un des jolis riads transformés en cafés pour déguster un thé à la menthe, faites vous chouchouter dans le superbe spa des "Bains de Marrakech", allez découvrir les jardins de la Mamounia (et pourquoi-pas déguster un cocktail au bar)... Quelques jour bien remplis qui passeront vite! N'oubliez pas la gastronomie: Tajines et couscous, tanjia, pastilla, font partie des spécialités les plus connues que l'on trouve sur toutes les cartes de restaurants. Vous pourrez également déguster (ou rapporter) quelques pâtisseries marocaines: je vous recommande celles de Mme Alami (rue de la liberté à Guéliz).
Tajine d'Agneau aux Figues et aux Amandes
Pour 6 personnes
Pour la viande:
1,2 kg d'agneau coupé dans l'épaule
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 petits oignons
2 gousses d'ail
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de filaments de safran
1/2 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de poivre
25 cl d'eau
Pour les figues:
50 g de beurre
2 c. à soupe de miel
250 g de figues sèches
20 cl d'eau
Pour la finition:
100 g d'amandes émondées
2 tiges de coriandre ou de persil pour la décoration
Dans une cocotte en fonte, mettez l'huile, la viande d'agneau coupée en morceaux, le sel, les oignons émincés, l'ail écrasé et les épices. Ajoutez 25 cl d'eau et faites cuire à feu doux, cocotte fermée, pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. La viande doit être fondante.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre,ajoutez le miel, les figues et 20 cl d'eau, faites cuire à feu doux une dizaine de minutes. La sauce doit réduire et devenir sirupeuse.
Dressez la viande dans un plat de service ou dans un plat à tajine en terre. Répartissez sur le dessus les amandes et les figues égouttées. Décorez de quelques feuilles de coriandre ou de persil.
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Un magnifique tajine¨Cette association de saveurs est just parfaite. J'adorerais aller au Maroc...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Merci Rosa, bon weekend...
RépondreSupprimerj'adore , ça a l'air délicieux !bravo et merci du partage
RépondreSupprimerjádore les tajines e cette recette est phantastique!
RépondreSupprimerLustine: merci, bonne fin de semaine...
RépondreSupprimerLucy: merci, le tajine c'est délicieux et si facile à faire...
J'adore le Maroc et Marrakech... J'y suis allée dernièrement en janvier.
RépondreSupprimerVotre tajine me semble succulente.
Merci pour ce merveilleux partage photographique.
Gros bisous
Magnifique c'est le mot qui me vient à l'esprit . Grands amateurs de tajines, nous comprenons l'envoutement de la cuisine marocaine ...
RépondreSupprimer@ bientôt
Une version que j'affectionne avec les figues
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau WE ensoleillé
Valérie.
une viande que j'aime énormément et en tajine c'est le summum !
RépondreSupprimerMagnifique recette pleine de soleil : j'adore !
RépondreSupprimerQuel magnifique tajine avec des saveurs alléchantes !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces assiciations ;)
Bisous, une bonne fin de semaine !
Je ne me lasserais jamais de tes sublimes photos. dès que j'ai des figues je teste.
RépondreSupprimerMerci
Chantal
http://www.macuisineetvous.com
terriblement appétissant
RépondreSupprimerbisous
Oh quel beau tajine!!Bon week-end.
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse cette tajine ! Avec le temps qu'on a ici pour le moment, je ferais bien un saut à Marrakech :) En tout cas, je testerai la recette rapidement !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette, je la fait aussi avec des abricots ou des poires...
RépondreSupprimerMoi qui ne connais pas encore le Maroc, vous me donner très envie d'y aller pour oublier ce vilain temps!!!! Et les liens sont une belle évocation !
Bonne chance au concours, vous êtes une vraie "pro" Bravo !
Merci à toutes, contente que vous ayez apprécié la recette... et la balade!
RépondreSupprimerhuum un bon tajine avec de belles figues !!
RépondreSupprimerQue dire de plus ? Total dépaysement avec ton reportage et ta recette. La figue est un de mes fruits préférés et les tajiines, j'ADORE !
RépondreSupprimerBonne chance pour ta demie finale, je te soutiens de tout coeur :)
Bises
Carocook: merci... Ce tajine peut se réaliser avec des figues sèches l'hiver, avec des fraiches l'été...
RépondreSupprimerSandra:Merci pour ton soutien... Bises!
On se retrouve immédiatement dans l'ambiance de Marrakech, c'est une ville que j'adore! Cela fait longtemps que je n'ai pas mangé de tajine, bonne idée avec des figues!
RépondreSupprimerBises
Marina
Marina: merci, le tajine est un bon moyen de voyager tout en restant chez soi! Bises...
RépondreSupprimerquelles belles photos et un plat qui fait voyager
RépondreSupprimerbon week-end
val de familyblog
aeje suis comme toi une grande adepte de la cuisine marocaine et j'utiliserais d'ailleurs plus les épices si mes parents appréciaient autant que moi ! à l'agneau c'est comme ça que je les préfère
RépondreSupprimerBonne fin de journée,
Floriane
Merci pour toutes ces belles photos,vous nous avez fait voyager !
RépondreSupprimerUn plat magnifique plein de saveur, très belles photos par ailleurs. Ca fait un bout de temps que je ne suis plus allé sur ton blog, dommage il est toujours aussi magnifique! Vive en favoris! Bonne soirée :)
RépondreSupprimerUn excellent tajine aux figues, fait et refait j'adore.
RépondreSupprimerJe suis en train d'adapter une recette avec une partie de cuisson à la vapeur pour dégraisser l'agneau.��
Bonjour Karine, je ne sais pas si la cuisson à la vapeur permet de dégraisser la viande... pour une version plus légère (et moins goûteuse je vous l'accorde) vous pouvez remplacer l'agneau par du veau.
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